COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
55607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
28131
УМЕРЛО:
1427
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2314
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
494
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
205
16:09
1377
0
30.11.2019

«Укроборонпром» может попасть под санкции США из-за «Мотор Сичи»

Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев допускает возможность попадания «Укроборонпрома» под антироссийские санкции США из-за операций по покупке «Мотор Сичи» совместно с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei.

Об этом он сказал в эфире Радио НВ.

— Можно оказаться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с «Укроборонпромом» получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение того, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок «Вертолетам России» - и возникнет кафкианская ситуация, когда «Укроборонпром» с «Мотор Сич» окажутся в американских антироссийских санкциях, – рассказал Терентьев.

По его словам, в этой ситуации под санкциями США могут оказаться все украинские предприятия, которые финансируют «Укроборонпром», в том числе и госбанки.

По мнению главы АМКУ, и предприятие, и правительство должны учитывать эти риски при заключении сделки.

— Такая юридическая конструкция с участием «Укроборонпрома» была поддержана Кабмином еще при Гройсмане и Кубиве. Были даны соответствующие разрешения на проведение переговоров и действий. То есть если украинская сторона сознательно принимает решение отказаться от сотрудничества с китайцами по этому проекту, то должны быть приняты решения как на уровне «Укроборонпрома», так и на уровне правительства, – добавил Терентьев.

Ранее спецслужбы США пытались не допустить продажу «Мотор Сич» китайским компаниям.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.