12:32
867
0
27.11.2019

Владельца одесской гостиницы «Токио Стар», при пожаре в которой погибли 9 человек, отпустили под домашний арест

Владельца гостиницы «Токио Стар», пожар в которой унес жизни 9 человек, Вадима Черного отпустили под круглосуточный домашний арест. Такое решение сегодня, 27 ноября, принял Одесский апелляционный суд. 

Об этом сообщает Пушкинская.

Черного, согласно решению суда, освободили из-под стражи прямо в зале заседаний. Мера пресечения действует до 18 декабря.  
Теперь Черный обязан носить электронный браслет и по первому требованию приходить в полицию на допросы следователей. Кроме того, он обязан сдать свои паспорта, которых у него, может быть больше, чем один. На одном из заседаний подозреваемый заявил, что его арест - захват гражданина США, таким образом подтвердив слухи о том, что у него есть американское гражданство. 

Прокурор Евгений Антощук, который был против того, чтобы Черного выпускали из СИЗО, отметил, что теперь владельца гостиницы смогут поместить обратно в изолятор только в том случае, если он будет нарушать режим. В противном случае - домашний арест будут продлевать. 

Пострадавшая Надежда Лебедева, которая в пожаре потеряла дочь и внучку, была крайне возмущена таким решением суда. Она предложила публике в последний раз посмотреть на Черного, так как «общество в Одессе его больше не увидит».  

Сам Вадим Черный, однако, не совсем доволен таким решением. По его словам, суд вынес решение, которого фактически хотела прокуратура. После того, как прокурор принес на заседание суда результаты экспертизы, которая установила, что пожар произошел из-за возгорания провода, держать его в СИЗО, считает Черный, уже было невозможно. 

Вместо того, чтобы отпустить меня на все четыре стороны, суд вынес решение, когда вместо круглосуточного содержания в тюрьме, меня отправили на круглосуточный домашний арест. Господа, Украине нужен независимый, прежде всего от прокуратуры, суд», - прокомментировал Черный. 

Он отметил, что не думает, что президент Украины Владимир Зеленский будет оказывать большое давление на это дело дальше. Экспертиза, по его словам, доказывает его непричастность к случившемуся. 

Кроме того, владелец гостиницы сообщил, что уже оформил три жалобы в Европейский суд по правам человека и еще одна находится на стадии оформления. Жалобы на судей Киевского суда, отметил Черный, не будет, так как, по его мнению, они были под давлением и находятся в президентской вертикали. У них, по мнению Черного, не было другого выбора.

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар». 

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. Вадим Черный назвал ее «единственным реальным виновником в деле». Суд 16 октября отправил Оксану Ежак под ночной домашний арест.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.