09:02
815
0
27.11.2019

Турция возобновила военную операцию на севере Сирии

Турция решила восстановить военную операцию на севере Сирии и продолжать ее до тех пор, пока не будет достигнуто «поставленных целей».

Такое решение принял Совет национальной безопасности Турции, сообщает Громадське.

Операция "Источник мира", начатая в прошлом месяце, которая способствует миру и стабильности в регионе, будет продолжаться, пока не достигнет своих целей, принимая все меры предосторожности для предотвращения вреда гражданским лицам», — говорится в заявлении Совета после встречи в президентском комплексе в Анкаре под председательством президента Турции Реджепа.

В заявлении также отмечается, что Турция рассчитывает, что США и Россия как можно быстрее выполнят свои договоренности с Анкарой по очистке террористов из районов северной Сирии.

Мы призываем международное сообщество поддержать борьбу Турции, которая направлена на безопасное и добровольное возвращение сирийцев в свою страну без какой-либо дискриминации по этнической принадлежности или религии», — заявили в турецком Совбезе.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Источник мира» на севере Сирии.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.

Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, о том, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.

17 октября Турция согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района. А сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.