17:43
1000
0
26.11.2019

Полиция разоблачила синдикат наркоторговцев - стоимость изъятых наркотиков составляет 25 млн грн

Во вторник, 26 ноября, Нацполиция провела масштабную спецоперацию в шести областях Украины, в ходе которой были задержаны двое организаторов синдиката наркоторговцев. Одним из них оказался депутат ОТГ, а также 17 участников преступной группировки. Правоохранитель изъяли более 46 кг наркотических средств и психотропных веществ,  общая стоимость которых составляет 25 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной Полиции Украины.

В сообщении говорится, что несколько месяцев назад работники управлений стратегических расследований и внутренней безопасности во Львовской области начали документирование группы лиц, причастных к изготовлению и сбыту наркотиков как на территории страны, так и за ее пределами. В результате удалось установить места изготовления наркотиков, а также проследить сеть и каналы их сбыта.

Было установлено, что организовали наркобизнес двое жителей Львовской области, один из которых является действующим депутатом ОТГ и председателем комиссии по вопросам культуры, образования и спорта. Организационную систему построили таким образом, что участники «синдиката» из разных регионов почти не контактировали друг с другом. Такая структура была создана с целью, чтобы при задержании так называемых «чернорабочих», они не обладали информацией, которая может представлять интерес для полиции. При этом организаторы тщательно подбирали кадры, а главными критериями были готовность нарушать закон, физические данные и связи среди лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков», - сообщили в ведомстве.

Во время расследования оперативники установили места нахождения пяти накролабораторий на территории Львовской и Черкасской областей.

Кроме того, лидеры наркобизнеса наладили выращивание наркотических растений, а с целью расширения «ассортимента» организовали их закупку у других лиц.

Также сообщается, что наркотические и психотропные вещества сбывали в более 100 населенных пунктов Украины, на территории Молдовы и Беларуси.

Для сбыта части произведенной продукции, приема и оплаты заказов злоумышленники использовали интернет-магазин, который предлагал широкий ассортимент запрещенных средств и веществ. Оплата заказа осуществлялась через цифровую платежную платформу, электронные кошельки или с помощью криптовалюта. В целях конспирации кошельки (одновременно их функционировало 7) через несколько суток удалялись и создавались новые. В среднем ежесуточно на одном кошельки аккумулировалось до 15-20 тысяч гривен», - говорится в сообщении.

Кроме того, существовали пункты хранения, через которые осуществляли реализацию продукции большими и розничными партиями, используя при этом так называемую систему «закладок»: после оплаты заказа покупатели получали фотоизображения места нахождения «товара» и его точные координаты.

В преступной организации существовала четкая иерархия и распределение ролей: контроль за функционированием лабораторий, их охрана, «химики», «финансисты», обслуживание интернет-магазина, доставка продукции на склады хранения, «курьеры», «закладчикы» и другие.

В общем функционирование наркобизнеса обеспечивали около 50 человек - жители Львовской, Киевской, Черкасской, Харьковской, Черниговской и Днепропетровской областей, в возрасте от 18 до 39-ти лет. По предварительным подсчетам, только через интернет-магазин было реализовано наркотических средств и психотропных веществ почти на 21 миллион гривен.

По результатам проведения почти 100 одновременных санкционированных обысков полицейские изъяли более 46 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также 170 литров прекурсоров стоимостью 25000000 гривен. Кроме этого, изъято 24 тысячи долларов США, 1100 евро и 38 600 гривен, более двух десятков банковских карт и мобильных телефонов, оружие и патроны различного калибра, боеприпасы, «черновые» записи с данными о «движение» наркотиков, дилеров, « клиентуру »и должников, а также 6 автомобилей премиум-класса», - резюмировали в Нацполиции.

Следственные действия продолжаются. После их завершения будет решаться вопрос о сообщение задержанным о подозрении и избрании им меры пресечения.

Напомним, что в Николаеве правоохранители задержали группу лиц, которая сбывала наркотики через Телеграм-канал.

 

 

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.