17:06
922
0
26.11.2019

Генпрокуратура передаст ГБР 50 дел по Майдану в течении трех месяцев

Генеральная прокуратура Украины передаст Государственному бюро расследований 50 уголовных производств по Майдану в течении трех месяцев.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале директор ГБР Роман Труба.

Роман Труба рассказал, что расследование дел Майдана остановлено якобы из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей ГПУ в ГБР, но это «не соответствует действительности».

По его словам, Генеральная прокуратура Украины еще не передала материалы производств в его ведомство.

Сейчас они проводят инвентаризацию - там тысячи томов. По законодательству они должны передать материалы в течение трех месяцев - этот процесс не зависит от ГБР», - пояснил глава ведомства.

При этом он отметил, что из 114 уголовных производств в ГБР переходит меньше половины - около 50. Также он сообщил, что следователи ГБР готовы принимать материалы производств и продолжать расследование.

Сегодня я назначил и.о. руководителя подразделения по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Следственная группа коммуницирует с представителями прокуратуры: все работает слаженно», - отметил Роман Труба.

Кроме того, он поясняет, что в ведомстве говорили не об автоматическом переводе следователей ГПУ, а о сокращенной процедуре конкурсного отбора.

Я только за то, чтобы расследование завершили те люди, которые занимались им все годы, но в то же время убежден, что собеседование с ними должно произойти», - резюмировал Труба.

Глава ГБР заключил, что он бы хотел, чтобы после шести лет расследования материалы производств были направлены в суд, а не переданы в другие правоохранительные органы.

Напомним, что адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская 5-й день голодает, тем самым протестуя против остановки дел Майдана.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.