Кто служит слугам 

 кого николаевские нардепы взяли себе в помощники 
Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Депутаты Верховной Рады IX созыва от Николаевской области, как и новая команда президента, оказались молодыми да зелеными, то есть без значительного политического опыта, но с большими амбициями. Кого же они выбрали себе в помощники? Центр журналистских расследований собрал сведения о тех, кто является правой рукой для каждого из них.

Кто пришел?

Согласно Регламенту Верховной Рады, нардепы могут иметь до 31 помощника-консультанта. Однако такой отряд советников не собрал ни один из николаевских народных избранников. Их запросы оказались намного скромней. Судя по информации на сайте Верховной Рады, у Елены Мошенец, Александра Гайду и Ирины Аллахвердиевой всего по два помощника. У Александра Пасечного - три, у Артема Черноморова и Давида Арахамии – по четыре консультанта. Максим Дырдин и Игорь Копытин обзавелись восемью консультантами. Рекордсменом оказался нардеп по 130-му округу Игорь Негулевский, которому помогают девять человек.

Отметим, что информацию о своих помощниках народные избранники предоставлять не хотят. На наш запрос ответил лишь Игорь Копытин, а помощник Артема Черноморова направил наши поиски прямиком в интернет.

Если сравнивать количество помощников у николаевских мажоритарщиков прошлого созыва, то на каждого депутата приходилось в среднем по семь человек. Это следует из списков их консультантов, впервые опубликованных через год после начала каденции. Исключение составлял Борис Козырь, с которым работали 24 человека. 

 Наведите или кликните на депутата или помощника, 
 чтобы узнать о нём больше 

Ирина Аллахвердиева

Александр Глушенко
Андрей Мосияха

Как подбирается команда народного депутата? Прежде всего, из людей, которых хорошо знают народные избранники, из единомышленников, а также юристов и предпринимателей. И, конечно, как и на любой работе, работники приходят и уходят. Экс-депутат двух прошлых созывов Артем Ильюк начал работу в парламенте с командой, сформированной им в Николаевском горсовете, дополняя ее постепенно новыми сотрудниками.

Есть в списке помощников и опытные, работающие с уже не первым составом депутатов. Например, консультант Игоря Негулевского Наталья Бельковец работала с нардепом предыдущего созыва от партии «Самопомощь» Ириной Сусловой, а с Андреем Вадатурским – помощник по Снигиревскому району Денис Дарбидян. 

 Наведите или кликните на депутата или помощника, 
 чтобы узнать о нём больше 

Елена Мошенец

Татьяна
Будиянская
Татьяна Будиянская
Андрей
Манжелий
Андрей Манжелий

Знающих свое дело советников пригласили к себе депутаты из партийного списка «Слуги народа». Помощник Елены Мошенец Андрей Манжелий сотрудничал с нардепом предыдущего созыва от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Оксаной Продан и до сих пор является исполнительным директором ее общественной организации «Всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця». 

 Наведите или кликните на депутата или помощника, 
 чтобы узнать о нём больше 

Александр Пасечный

Дмитрий
Фесюн
Дмитрий Фесюн
Александр
Степанов
Александр Степанов
Анна
Коверзнева
Анна Коверзнева

Консультант Давида Арахамии Петр Домашенко работал с нардепом  предыдущего созыва от партии БПП Игорем Побером. А помощник Ирины Аллахвердиевой Александр Глушенко, вероятно, был помощником нардепа предыдущего созыва от партии «Самопомощь» Андрея Немировского. 

 Наведите или кликните на депутата или помощника, 
 чтобы узнать о нём больше 

Давид Арахамия

Пётр Домашенко
Петр Домашенко
Юлия Палийчук
Юлия Палийчук
Алена
Зель
Алена Зель
Алексей Гридин
Алексей Гридин

Артему Черноморову с недавних пор начал помогать скандальный коблевский предприниматель Олег Боз. Общие интересы связывали их еще во время предвыборной кампании.

Что входит в обязанности помощников и консультантов? Как правило, они налаживают контакты с общественными организациями и журналистами, а также собирают и анализируют информацию для подготовки новых законопроектов, а значит, в определенной степени влияют на то, каким будет тот или иной новый закон Украины.

Артем Черноморов

Никита Козыренко
Михаил Молдованенко
Олег
Боз
Олег Боз
Егор
Кордик
Егор Кордик

Мажоритарщик прошлого созыва по 130 округу Андрей Вадатурский рассказал, что половина его помощников работала с ним в Киеве и занималась законотворческой деятельностью, а вторая половина - в Николаевской области в приемных, где общались с людьми, принимали их жалобы и писали обращения. И там, и там это были юристы, но разной специализации.

Александр Гайду

Арсен
Гаспарян
Арсен Гаспарян
Александр Разумный

“Они занимались и аналитикой, и подготовкой докладов, писали законопроекты. Это если про нормальных парламентариев, которым не приказывает партия, как голосовать. Им надо думать, как протолкнуть проект, в хорошем значении этого слова, убедить голосовать за него, а это сложно. Сейчас некоторые помощники ушли в реальный сектор экономики, так как не видят возможностей для такой работы в парламенте нового созыва”, - говорит Андрей Вадатурский.   

Просто заработок, свой интерес или служение отечеству

Помощь народному депутату может быть как волонтерской, так и на платной, основе, ведь это тоже работа. 

Каждый народный депутат ежемесячно получает официально по 38 тыс. грн для оплаты труда консультантов. Чем меньше он имеет помощников по трудовому договору, тем большую зарплату платит каждому из них. Обычно нардепы  ограничиваются двумя-тремя платными консультантами, привлекая еще кого-то по необходимости для временных поручений. Особо эффективных и ценных помощников депутаты могут мотивировать даже из других источников. 

Игорь Копытин

Евгений Бабков
Евгений Бабков
Сергей
Жук
Сергей Жук
Игорь
Бурда
Игорь Бурда
Максим Журавлев
Максим Журавлев
Владимир Копытин
Владимир Копытин
Владислав Мартыченко
Вячеслав Мартыченко
Сергей Моторный
Сергей Моторный
Александр Федоренко
Александр Федоренко

В начале своей каденции мажоритарщик прошлого созыва Александр Ливик оплачивал работу троих человек, а вот его коллега Аркадий Корнацкий вообще обходился без оплачиваемых консультантов.

Редактор общественного движения «Чесно» Ирина Федорив отмечает важность работы консультантов, но акцентирует на том, какие цели они преследуют. К примеру, предприниматели могут подсказывать полезные и действительно необходимые изменения в законодательстве. Однако есть и такие, кто откровенно лоббирует свои бизнесовые интересы, пользуясь доверием народного депутата, а иногда и в сговоре с ним. 

Игорь Негулевский

Наталья Бельковец
Елена
Белик
Елена Белик
Елена
Бока
Елена Бока
Александр Васильев
Дмитрий Володьков
Виталий Гомерский
Виталий Гомерский
Денис Дарбинян
Денис Дарбинян
Наталья Казарина
Наталья Казарина
Татьяна Лендяк
Татьяна Лендяк

«Здесь все зависит от морали человека. Ведь можно быть помощником нардепа и лишь пользоваться этим статусом в своих интересах, а можно не иметь удостоверения и предлагать депутату свои правки, законопроекты», – говорит Ирина Федорив.

Есть и такое явление, как «пристройство» на должность помощников нужных людей или родственников депутатов. А ведь по закону совместная работа депутата и его родственника, даже на волонтерской основе, является конфликтом интересов и недопустима. 

Максим Дырдин

Лина
Грабар
Лина Грабар
Елена Адамчук
Елена Адамчук
Александр Журавский
Александр Журавский
Валентин Кущевой
Валентин Кущевой
Виталий Порхун
Виталий Порхун
Сергей Саковский
Сергей Саковский
Николай Душенко
Сергей Саковский
Ольга Костина
Ольга Костина

Некоторые консультанты и сами пытались попасть в парламент. Советница Давида Арахамии Юлия Палийчук была 150-м номером в списке «Слуга народа» на парламентских выборах, однако в Раду не прошла. Не исключено, что и среди сегодняшних помощников народных депутатов есть будущие законодатели или влиятельные персоны. И дело не в их количестве, а в том, какие люди и с какими намерениями находятся рядом с депутатами. Поэтому ни их личности, ни тем более деятельность, не должны оставаться «в тени». 

Собранные сведения о помощниках народных депутатов Центр обобщил и представили в инфографике. 

Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки (для электронных изданий - гиперссылки) на сайт «Центр журналистских расследований».

Global Investigative Journalism
Крымский Центр журналистских расследований
SCOOP EU Eastern Neighbours
Четверта влада
Інститут розвитку регіональної преси
Copyright © 2012-2016. Центр журналистских расследований.