09:00
880
0
21.11.2019

Захваченные Россией корабли “Бердянск”, “Никополь”, “Яны Капу” прибыли в порт Очаков

Захваченные Россией Корабли ВМСУ 20 ноября прибыли в военную гавань Очакова (Николаевская область).

Как сообщает «Думская», первым сюда добрался бронекатер «Никополь». Его буксировал малый разведывательный корабль «Переяслав». Затем прибыл «Яны Капу».

МБАК «Бердянск»  прибыл прибыл в Очаков Последним. В 19:50 его завел в порт собрат — катер «Аккерман». Военные оценивают состояние малых бронированных катеров как очень плачевное. Говорят, что «Никополь» еще можно вернуть в строй, с «Бердянском» сложнее.

Возвращения кораблей в порту встречали их экипажи, освобожденные из российского плена в сентябре этого года.

По словам командующего ВМС ВС Украины адмирала Игоря Воронченко, на захваченных кораблях россияне демонтировали некоторые средства связи и навигационное оборудование:

“Будут проведены следственные действия Государственным бюро расследования, военной прокуратурой, после чего мы будем иметь полную картину относительно состояния переданных кораблей. Это позволит передать информацию для предоставления правовой оценки действиям Российской Федерации в украинские и международные судебные инстанции”.

Прибывший в порт Очаков президент Владимир Зеленский заявил, что военные корабли будут на ходу через три месяца.

Корабли "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" прибыли в порт ОчаковВозвращение домой захваченных кораблей началось 16 ноября, когда за ними были отправлены спецсуда, чтобы отбуксировать в украинские порты.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.