09:54
885
0
15.11.2019

Журналисты показали имение «слуги народа» на Кипре, в котором берет начало табачный бизнес его семьи

Фирма, на которую записаны столичные киоски, где торгуют сигаретами, принадлежит кипрской компании, которая была основана в имении семьи народного депутата от «Слуги народа» Андрея Холодова на Кипре в городе Лимассол.
Об этом сообщают «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») в расследовании «Слуга семейного бизнеса: кипрская тайна депутата Холодова».
Как установили журналисты, фирма «Киев маркет солюшн», которая, согласно инвестиционному конкурсу, получила на 10 лет право торговать в сотнях украинских киосков, записана на кипрскую фирму Reineweg LTD.
Эта компания была прописана в имении семьи Холодова от основания и до июля 2019-го, а сменила место регистрации на офисное здание только в июле 2019 года, когда он стал народным депутатом и после того, как изменились местные правила, по которым офис фирмы больше не может располагаться в частном доме.


Съемочная группа в течение нескольких дней наблюдала, как народный депутат утром выходил из этого дома и отвозил своих детей в местную школу. Там же, на территории поместья, журналисты зафиксировали жену Холодова - Катерину Шаховскую, ее мать - Стеллу Шаховскую, а также родителей депутата.

Семья народного депутата Холодова живет на Кипре, а сам он регулярно летает сюда. Как в этот раз, когда в Украине должна продолжаться работа избранника с избирателями. При этом, как нам сообщили в Верховной Раде на официальный запрос, отпуск на этот период он не брал», - говорится в расследовании.


Сам народный депутат имеет на Кипре постоянный вид на жительство - об этом на условиях анонимности сообщили два источника в Миграционной службе островного государства.
В своем расследовании, которое привело журналистов на Кипр, «Схемы» доказывают, что народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов таки связан с табачным бизнесом, а следовательно, лоббируя в Верховной Раде правку, что увеличивает заработки для розничных торговцев сигаретами, он отстаивал свои интересы.
Холодов публично отрицал, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами.

Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было», - писал он в Facebook.

 

И это не удивительно - ведь иначе депутату от «Слуги народа» пришлось бы признать наличие серьезного конфликта интересов при лоббировании законодательства, которое улучшает условия его собственного бизнеса», - говорится в расследовании.


Журналистам удалось найти документальные подтверждения этой связи.
 

Семья депутата Холодова имеет отношение к полному циклу дистрибуции сигарет - от оптовой закупки у производителей (через фирму «Сити Трейдинг Компани»), распространение этих партий в киоски (владелец киосков - «Киев Маркет Солюшн»), и розничной продажи в этих киосках через две фирмы («Виктрум» и «Интертабако»)», - говорится в материале.


В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которой меняется формула перераспределения доходов между различными участниками цепочки по торговле сигаретами. В частности, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий. До вынесения в зал на голосование, эта правка прошла через комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, ее поддержал голосованием и лоббирует публично заместитель председателя комитета Андрей Холодов.
В комментарии журналистам депутат сначала долго делал вид, что не может вспомнить, о которой правке говорится, а в последствии якобы не мог понять вопрос, имеет ли его семья в собственности сеть киосков на остановках.
Депутату задали вопрос, является ли он «бенефициаром» правки.

За нее проголосовали 215 «слуг народа» и 40 депутатов из других фракций. Если есть такая статистика, как вы считаете, это я являюсь бенефициаром этой правки?"-  ответил депутат.


После чего Холодов возмущенно спросил председателя комитета, имеют ли право журналисты подходить к народным депутатам и общаться с ними до начала заседания.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.