13:29
874
0
13.11.2019

$300 тыс. за должность: Топ-чиновницу Офиса президента поймали на взятке

Одну из сотрудниц Офиса президента задержали по подозрению во взяточничестве: 12 ноября ее поймали «на горячем».

Об этом сообщает Новое Время.

Во вторник, 12 ноября, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) отчитались об успешной операции «под прикрытием».


Детективы НАБУ задержали руководительницу одного из главных департаментов Офиса президента (ОП) сразу после получения взятки размером $150 тыс. Это был лишь первый транш неправомерной выгоды: всего чиновница надеялась получить от физического лица $300 тыс. за содействие в назначении на высокую должность в руководстве НАК Нафтогаз Украины.

Ее намерение задокументировано, так как НАБУ параллельно проводило негласные следственные действия.

Имя сотрудницы Офисы президента в НАБУ и САП не раскрывают. Там лишь заявили, что вместе с ней задержали также сообщницу чиновницы, которая ранее работала в Министерстве культуры, и других участников «преступной группировки».

Сейчас решается вопрос об официальном вручении им подозрения в получении неправомерной выгоды.

По данным источников Цензор.нет и Украинской правды в правоохранительных органах, главная «героиня» этой истории — Светлана Кондзеля, директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента.

На руководящей должности в ОП (ранее — Администрации президента) она с апреля 2015 года, а в разных отделах АП работала с 2005 года.

Светлана Кондзеля родом из Львова, ей 45 лет. Немало информации о чиновнице содержит ее личная страница в Facebook.

Там указано, что юридическое образование Кондзеля получила в Львовской коммерческой академии, также имеет дипломы Украинского государственного университета финансов и международной торговли (специальность — международное право) и Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Чиновница также щедро делилась снимками из зарубежных поездок, включая курорты и европейские столицы.


В декларации Кондзели за 2018 год указаны квартира в селе Крюковщина под Киевом площадью 86 кв. м, квартира во Львове площадью 114 кв. м (совместная собственность), а также записанные на мужа дом в Ивановке Киевской области (площадью 47 кв. м) и земельный участок там же (его площадь — 2,2 тыс. кв. м).

Также чиновница задекларировала автомобиль Renault Latitude 2011 года выпуска.

Ее годовая зарплата по основному месту работы составила 610,5 тыс. грн.

Кроме того, Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента сообщила имя сообщницы Светланы Кондзели в данном деле. Вероятно, ею была бывшая заместитель министра культуры Виктория Лесничая.

Лесничая занимала эту должность при министре Михаиле Кулиняке с сентября 2010-го по октябрь 2011 года.


Ей 41 год, она родом из Кировоградской области. По образованию медик, окончила Национальный медицинский университет в Киеве и в 2001—2005 годах работала врачом-кардиологом в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова.

Позже также получила юридическое образование и степень магистра в Киевском национальном экономическом университете.

В 2002—2006 годах была депутатом Шевченковского районного совета в Киеве, несколько лет занимала возглавляла управление здравоохранения Шевченковской райадминистрации.

В 2007 году работала в одной из структур Министерства финансов, затем несколько лет занимала должность замдиректора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

В 2010 году пришла работать в Министерство культуры, а в 2012-м министр Кулиняк назначил ее гендиректором заповедника Киево-Печерская Лавра. Летом того же года Лесничую заподозрили в безосновательных массовых увольнениях, получении взятки, махинациях с документами и поддержке «серых» финансовых схем, напоминает УП.

Тогда она опровергла все обвинения в свой адрес, однако лишилась должности. Из Министерства культуры ее уволили в связи с грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством.

В 2013—2014 была вице-президентом Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности.

В 2014 году Лесничая стала соучредителем и руководителем общественной организации Международный дипломатический совет в Украине, которую возглавляет до сих пор.

Офис президента Владимира Зеленского отреагировал на задержание Светланы Кондзели специальным сообщением на своих страницах в социальных сетях.

Не называя имени, в ОП подтвердили, что задержанная — руководительница одного из главных департаментов.

 

Для главы государства нет „своих“ и „чужих“. Коррупция должна быть искоренена: чем выше должность коррупционера, тем опасные для государства злоупотребления с его стороны», — подчеркивается в сообщении.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.