18:18
884
0
12.11.2019

Рада в первом чтении поддержала законопроект об урегулировании добычи янтаря

Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект об урегулировании добычи янтаря в Украине. «За» проголосовали 342 нардепа.

Об этом сообщается на сайте ВР.

Законопроектом предусматривается:

установить уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами и за уклонение от рекультивации земель;

ввести временный мораторий на вывоз необработанного янтаря за границу и требование применения сертифицированного оборудования для его комплексного добычи;

ввести механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса;

ввести единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на пять лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Согласно проекту, начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит двести тысяч рублей за один гектар земли.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс Украины о недрах, Земельный и Уголовный кодексы, Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними», «О соглашениях о разделе продукции», «О землеустройстве», «О таможенном тарифе Украины», о порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)», Горного закона Украины.

Законопроект зарегистрирован под №2240.

Отметим, что принятие законопроекта за основу поддержали все николаевские нардепы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.