15:45
1407
0
11.11.2019

В Николаеве прошла акция благодарности людям, которые спасли чужие жизни, пожертвовав свои органы

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского.

В воскресенье, 10 ноября, в Николаеве прошла акция “Аллея Жизни”, которой николаевцы поблагодарили людей, ставших донорами органов для тех, кто нуждался в трансплантации.

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

В прошлом году николаевцы, перенесшие трансплантацию органов, а также их родные высадили на территории николаевской областной клинической больницы двадцать яблонь - символ зарождения новой жизни. В этом году проведение акции совпало с первой годовщиной высадки аллеи. По традиции мероприятие будет проводиться ежегодно. 
Организатор акции Ксения Щиголь в 2017 году и сама пережила трансплантацию сердца. Пересадку органа ей сделали в Индии, и только благодаря этому Ксения получила еще один шанс на жизнь. Сегодня она возглавляет николаевский филиал ОО “Национальное Движение за Трансплантацию” и занимается тем, что развеивает мифы о трансплантации.

Аллея - это символ зарождения новой жизни, которая стала возможной благодаря человеческой жертвенности. Украинцы, которые уже живут с донорскими органами, таким образом хотят почтить и поблагодарить тех, кто стал для них спасением”, - рассказала Ксения.

На мероприятии присутствовали николаевцы, жизни которых спасли органы их родных и даже незнакомых им людей. Среди них - дети, которым сделали пересадку костного мозга, мужчина, живущий с почкой своей жены, а также девушка, чью жизнь спасла почка ее матери. Всего в Николаеве живет 28 человек, которые перенесли трансплантацию трупных и родственных органов. Также участие в мероприятии приняли общественные активисты, пациенты и медики областной клинической больницы.

Донорство - это наивысшая степень человечности. Для донорства не важно, какая у тебя национальность, не важны вероисповедания и цвет кожи, не важны язык и политические взгляды. Все мы люди, и наши органы могут подойти другому человеку на совсем другом конце света”, - говорит Ксения. 

Подобные акции ежегодно проходят во всех странах мира, где развита трансплантация. Главная цель их проведения - благодарность людям за спасенные жизни. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.