18:43
3797
0
08.11.2019

Правоохранители подозревают руководство николаевской областной больницы в закупке медоборудования по завышенным ценам

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Следственное управление ГУ Нацполиции в Николаевской области подозревает руководство николаевской областной клинической больницы, в частности главного врача Петра Рымаря, в закупке медицинского оборудования по завышенным ценам.

Об этом говорится в расследовании Центра “Отделение смерти” со ссылкой на определение Центрального райсуда Николаева.

Следствие установило, что областная больница существенно переплатила за компьютерный томограф, который купила у киевского ООО “Илатанмед”. В январе текущего года медучреждение объявило тендер на закупку КТ с ожидаемой стоимостью 19,5 миллиона гривен. В торгах приняли участие две компании - ООО “Илатанмед” и ООО “Медсервисгруп”. Последняя подала предложение на 3,5 тысячи гривен больше конкурента, поэтому победителем в торгах признали столичную фирму “Илатанмед”.

В конце марта этого года больница заключила договор с фирмой на сумму 19 495 000 гривен. Однако, как выяснило следствие, сумма закупки была завышена на семь миллионов. Следователи проанализировали рыночные цены и пришли к выводу, что такой компьютерный томограф стоит 12,5 миллиона гривен.

В то же время, говорится в определении суда, что указания заключить договор с фирмой тендерному комитету больницы дал главный врач Петр Рымарь. При этом он знал, что цена за оборудование завышена. 

Также следствие установило, что оба участника торгов подали одну и ту же декларацию на оборудование с одним заводским номером, подписанную ООО “Медсервисгруп”. Как сказано в определении суда, это свидетельствует о связи конкурентов между собой. 

Добавим, что пациенты диагностического центра больницы, в котором проводятся обследования на этом компьютерном томографе, сообщили Центру, что томография здесь платная. По их словам, цены стартуют от 1200 гривен. Если необходимо сделать обследование с контрастом, то стоимость возрастает до 1700-1800 гривен.

Официально МРТ и КТ-обследования должны проводиться бесплатно. Однако главный врач больницы Петр Рымарь отказался отвечать на вопрос журналиста Центра о том, почему с пациентов требуют деньги. В то же время его заместительница Наталья Романюк также отказалась комментировать, почему больница приобретает оборудование и медикаменты по завышенным ценам.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.