10:48
1029
0
06.11.2019

В Одессе квартиры от мэрии получают единицы

Ирина Дигич, Олеся Ланцман

Получить квартиру в Одессе от горсовета могут разве что чиновники и правоохранители. Простому одесситу, стоящему на квартирной очереди, это благо практически не доступно.

Об этом пишут журналисты Центра журналистских расследований

По данным на август 2019 г., в общей очереди на получение жилья в Одессе, стояло 16 тыс. 627 семей. С 2014 г. только 63 из них получили собственную жилплощадь. 

Например, семья Карнаух до 2016 года вшестером ютились в 12 кв. м. коммунальной квартиры. Но после личного обращения матери Люсине Карнаух к мэру Геннадию Труханову они «улучшили» свои жилищные условия  до … комнатушки в 16 кв. м в коммунальной квартире … в другом доме и даже на другой улице. 

Люсине Карнаух показывает комнату в которой они проживают вчетвером

 

Расстояние между домами в которых семья имеет комнаты

Суммарно семья имеет 28 кв. м на шестерых при том, что Жилищным кодексом в среднем на 1 жителя предусмотрено 13,65 квадратов. 

Хорошо соседка по квартире согласилась переехать в новую комнату, а старшие мальчики Карнаух поселились в ее комнате. Однако, на сегодня дочка соседки, которой уже нет, продает квартиру. Поэтому сыновья Люсине вынуждены были-таки переехать в комнату в другом доме.

Особых перспектив на комфорт сейчас у семьи нет: участвовать в городской программе доступного жилья Карнаухи не могут. Семья уже не относится к многодетным, да и для родителей действуют возрастные ограничения. 

В Управлении капитального строительства Одесского горсовета медленное продвижение очереди объясняют тем, что уже более 8 лет застройщики не передают городу жилье, а платят деньги в городскую казну «на развитие инфраструктуры».

Последний жилой дом с бесплатными квартирами для жителей был введен в эксплуатацию еще в 2009 году. В настоящее время за деньги городского бюджета в Одессе строится два дома для очередников, оба на поселке Котовского.

Иная же ситуация со служебными квартирами. Ордера на жилье от государства районные администрации Одессы выдают регулярно: за период с 2014 г. по август 2019 г. их выписано 395. То есть, в 6 раз больше, чем очередникам!

Служебные квартиры покупают за счет бюджета или средств частных предприятий. Есть еще один способ: «партнерство» между госорганом и застройщиком. Например, Главное управление Национальной полиции или прокуратура области берет в аренду или в постоянное пользование землю у горсовета, а потом заключает договор паевого участия с фирмой-застройщиком. Строительная компания на этом участке возводит многоквартирный дом и определенное количество квартир передает госоргану. 

Журналисты узнали, что, например, в Малиновском районе с 2014 по август 2019 года счастливыми обладателями служебных квартир стали преимущественно должностные лица жилищно-коммунального хозяйства, военнослужащие, судьи и работники Апелляционного суда. А в Киевском – за тот же период квартиры получили военные, работники коммунального хозяйства и один судья. 

В служебных квартирах, в частности, для судей, нормы удивительным образом не просто строго соблюдаются, но, как правило, сильно превышаются. И чаще всего служители Фемиды получают не меньше 90-100 квадратов.

Судья Александр ЖуравлевВ 2018 году ордер на служебную квартиру на семью из двух человек от Малиновской райгосадминистрации получил судья Апелляционного суда Одесской области Александр Журавлев. В декларации за 2018 год это жилье он не указал. Но по содержанию декларации можно заключить, что служитель Фемиды вполне мог купить или снимать жилье. К тому же в начале 2019 г. судья приобрел автомобиль Volkswagen Tiguan 2018 г. в. стоимостью 1 млн 186 тыс. грн.

На вопрос журналистов: зачем ему служебная квартира и почему он не указал ее в декларации. Судья ответил, что имеет право так, как проживает в Овидиопольском районе, а работает, соответственно в Одессе.

Он также добавил, что «забыл» внести служебную квартиру в декларацию, но направил в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции письмо об этом.  

Судья Александр ТолкаченкоСлужебную квартиру в 104 кв. м. получил и судья Одесского апелляционного суда Александр Толкаченко. В своей декларации за 2018 г. он указал зарплату в 513 тыс. 513 грн, 300 тыс. грн наличными и 950 тыс. грн финансовых обязательств. В том же году семья приобрела два автомобиля: Nissan Rouge 2008 г. в. за 220 тыс. грн (зарегистрирован на жену) и Chevrolet Volt 2016 г. в. стоимостью 154 тыс. 183 грн (собственность судьи).

На вопрос, зачем ему служебное жилье, Александр Толкаченко также ответил, что имеет право.

«Это элементарно, я работаю на государство 24 года. Я имею право на служебное жилье, и не имею при этом своей квартиры. Получил, как положено. Не мог, значит, себе позволить купить», – сказал судья. 

И это, несмотря на то, что на его жену зарегистрированы недостроенный садовый дом в Одессе на 217,6 кв. м, четыре земельных участка и нежилые помещения площадью 324,9 кв. м. 

Нередки случаи, когда те, кто получили квартиры как служебные, через некоторое время снимают с них статус служебных и приватизируют.

Например, судья Апелляционного суда Одесской области Андрей Калараш получил ордер в 2014 году (103,4 кв. м), а в 2015-м реестр недвижимости показывал квартиру как приватизированную. Или начальник Южного территориального управления Нацгвардии Владимир Кондратюк. Ордер выдали ему в 2017 г., а уже в декларации за 2018 г. квартира той же площади – 68,4 кв. м – указана как собственная. Отметим, что в 2017 г. Владимир Кондратюк получил 619 тыс. грн дохода от продажи недвижимого имущества, в частности, квартиры в Николаеве.

А также начальник участка коммунального предприятия «Жилищно-коммунальный сервис «Черноморский» Елена Голубовская, которая в 2014 г. получила в пользование служебную квартиру площадью 68,5 кв. м от Киевской районной администрации. В декларации Голубовской за 2016 г. квартира указана в коммунальной собственности, а в 2017 г. она показывает ее как собственную. 

Благодаря чутким сотрудникам этой райадминистрации не стал бомжем начальник участка КП «Жилищно-коммунального сервиса «Вузовский» Владимир Богданов. В 2018 году он продал свою квартиру, а в декабре того же года, согласно ответу Киевской райадминистрации на запрос, получил служебную. Правда, в декларацию ее не внес, но отметил свой годовой доход – 773 тыс. 402 грн. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.