13:27
1035
0
02.11.2019

Сегодня стартует избирательный процесс первых выборов в 86 ОТГ

Сегодня, 2 ноября, стартует избирательный процесс первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 86 объединенных территориальных общинах (ОТГ).

Об этом сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В сообщении сказано, что избирательный процесс начинается в 69 сельских, 16 поселковых и одной городской ОТГ. Выборы назначены на 22 декабря.

«В общем, по предварительным подсчетам в этих выборах смогут принять участие более 380 тыс. избирателей», – отметили в ведомстве.

Также в ведомстве напомнили, что 18 октября Комиссия утвердила календарный планосновных организационных мероприятий по подготовке и проведению первых выборов в ОТГ.

Календарный план предусматривает, что до 9 ноября районные избиркомы должны создать сельские, поселковые, городские избирательные комиссии (ТИК) и сформировать их состав.

До 11 ноября общественные организации, к уставной деятельности которых относятся вопросы избирательного процесса и наблюдения за ним, зарегистрированные в установленном законом порядке, могут обратиться в ЦИК с ходатайствами о разрешении иметь официальных наблюдателей на первых местных выборах.

До 13 ноября ТИК обязаны создать территориальные, одномандатные избирательные округа для проведения первых местных выборов, количество которых должно составлять 1734 избирательных округа.

С 2 до 16 ноября партиям нужно представить в ЦИК копии решения высшего руководящего органа партии об участии ее местных организаций в первых местных выборах вместе с копией устава партии.

С 18 ноября стартует процесс выдвижения кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы на соответствующих местных выборах.

До 27 ноября продлится представление документов для регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.

До 28 ноября территориальные избиркомы будут принимать решение о регистрации кандидата или кандидатов в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы или об отказе в регистрации.

До 3 декабря ТИК будут принимать решение об отмене регистрации кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы.

До 4 декабря ТИК должны утвердить текст избирательного бюллетеня для голосования в соответствующем избирательном округе.

До 16 декабря ЦИК должна принять решение о регистрации или об отказе в регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств, международных организаций.

До 16 декабря ТИК должны обеспечить изготовление полиграфическими предприятиями избирательных бюллетеней.

«Общая сумма, предусмотренная утвержденным ЦИК Распределением субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на подготовку и проведение первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 22 декабря 2019 года, составляет 21 млн 842,2 тыс. грн», – отметили в ведомстве.

Кроме этого, в ЦИК напомнили, что в течение почти четырех предыдущих лет в рамках реформы децентрализации были назначены первые местные выборы в 896 ОТГ. Поэтому, после выборов 22 декабря общая численность всех вместе взятых первых выборов в ОТГ составит 982.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.