22:46
967
0
31.10.2019

Страшный и еще страшнее: как херсонцы праздновали Хэллоуин. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Двухголовые люди, зомби, ведьмы, призраки, персонажи известных фильмов ужасов и фильмов по комиксам и прочая «нечисть» в последний вечер октября «оккупировала» областной Центр народного творчества и торгово-развлекательный центр в Херсоне.

В областном Центре народного творчества провели «Свято гарбуза», на котором устроили Хэллоуин в украинском стиле: с инсценировками и костюмами в стилистике украинских народных сказок и поверий.

А в торгово-развлекательном центре прошло самое масштабное в городе празднование Хэллоуина. Участие в нем приняли горожане всех возрастов. Для них подготовили концертную и конкурсную программу. В соответствующей событию стилистике были оформлены многие магазины и кафе.

Хэллоуин - праздник относительно новый для украинцев, но интересный и уникальный. Корнями он уходит в кельтские языческие племена, проживающие на территории современной Великобритании и северной Франции.

Согласно поверьям племен, которые делили календарный год на зимнюю и летнюю части, в течение всего зимнего периода бог Солнца находился в плену у Соуина, являвшегося властелином мертвых и князем тьмы. По древнему поверью, в ночь на 1 ноября открывались двери в потусторонние миры, и обитатели ада благополучно проникали на землю. Тогда-то кельтские племена и устраивали фестиваль Соуин - активно зажигали костры, и чтобы умилостивить злых духов, им приносились жертвы.

В IX веке, после распространения христианства на британской территории, произошло смешение древних традиций с праздником "All Hallows Even" (католическим Днем всех святых). Тогда же спустя некоторое время праздник стал именоваться Halloween (Хэллоуин).

Представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хэллоуина. Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых, а некоторые протестанты отмечают Хэллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день.

Чаще всего верующие христиане западного толка воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признает его связь с христианством, в связи с чем разрешает отмечать его в любых церковно-приходских школах.

В странах Восточной Европы многие представители православной церкви выступают категорически против празднования Хэллоуина.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.