16:56
1003
0
30.10.2019

В Украине половина рынка алкоголя — в «тени», а государство недополучает до 10 млрд грн - Кабмин

В Кабинете министров Украины подсчитали, что около 50% рынка алкогольных напитков и 10% рынка табачных изделий находятся в «тени». Из-за этого государство ежегодно недополучает 5-10 млрд грн ($200-400 млн).

Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет в интервью «Экономической правде».

Сейчас мы запустили проект, в рамках которого различными методами пытаемся снова сделать этот рынок «белым». Сейчас до 50% алкоголя и 10% сигарет находятся в «тени», — сообщил Дубилет.

Он также назвал шаги правительства по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя и табачных изделий:

  • Обновление акцизной марки, чтобы усложнить возможности ее подделки.
  • Активизация работы силовиков с магазинами, которые торгуют нелегальным алкоголем и табачными изделиями. «Все адреса и имена известны, просто нужна политическая воля», — заявил Дубилет.
  • Реализация концепции, которая позволит отслеживать путь алкоголя и сигарет от производства до продажи в электронной форме.

Накануне президент зарегистрировал в парламенте законопроект о демонополизации производства спирта. В случае его принятия, частным компаниям позволят производить спирт. Ранее в правительстве подсчитали, что из-за государственной монополии на производство спирта Украина ежегодно теряет около 4,6 млрд грн ($184 млн) из-за развития теневого сектора. Эту госмонополию там предложили отменить.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.