11:07
893
0
25.10.2019

Сегодня в наличном обращении появится банкнота номиналом 1000 гривен

Сегодня, 25 октября, в наличном обращении появится банкнота номиналом 1000 гривен. 

Об этом сообщает Униан.

Национальный банк Украины выпустил в обращение 5 миллионов таких банкнот.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского.

Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философ, естествовед, основатель целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году", - объяснял глава НБУ Яков Смолий.

На обратной стороне напечатано изображение здания президиума Национальной академии наук Украины.  По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75×160 мм.

Основной цвет - голубой. По дизайну она похожа на банкноты нового модернизированного поколения гривны - обновленные 20, 100 и 500 гривен. Цитата, размещенная на лицевой стороне купюры гласит: Я вірю у величне майбутнє України. Полное выражение Вернадского звучало иначе: Я вірю у величне майбутнє України й Української академії наук.

 В НБУ говорят, что новую банкноту подделать будет очень сложно.

Банкнота номиналом 1000 гривен имеет больше 20 элементов защиты, которые позволяют гарантировано подтвердить ее подлинность. Она имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты", - рассказал начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко.

По его словам, защита гривневых банкнот не уступает уровню систем защиты ведущих валют мира.

В Нацбанке отмечали, что необходимость введения в обращение банкноты нового самого высокого номинала назрела достаточно давно. Последний раз Национальный банк вводил в обращение новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами самого высокого номинала.

С тех пор многое изменилось. Выросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в 10 раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках - объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз - до почти 380 миллиардов гривен", - говорил Яков Смолий.

Изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть - на банкноты номиналом 200 гривен. В Нацбанке считают, что наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот.

Эксперты утверждают, что новая купюра в 1000 гривень – это лишь реакция на девальвацию национальной валюты прошлых лет. Аналитик Альпари Максим Пархоменко сравнил процессы в монетарной системе Украины с ситуацией в Восточной Европе в начале 2000-х годов, когда после кризисного периода начался рост экономики, рост инвестиций и снижение стоимости иностранной валюты.

Наша страна имеет шанс повторить судьбу соседей. Как яркий пример можно выделить Чехию, в которой также была введена купюра в 1000 крон. На инфляцию и курс это не повлияет, а вот жизнь чёрного рынка упростит. Теперь операции будет проводить легче, - цитирует Максима Пархоменко КП в Украине.

Напомним, НБУ планирует запустить в оборот монеты номиналом 5 гривен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.