18:04
1718
0
23.10.2019

Для военных - новации, для ВПО - неопределенность. С чем Оксана Коляда приезжала в Херсон

Ирина Паршина, фото автора

Встречи с живущими в Херсоне переселенцами с Донбасса, с участниками АТО/ООС, посещение КПВВ «Каланчак» и участие в совещании, прошедшем в Херсонской ОГА.

Такой была программа визита в Херсон Оксаны Коляды, Министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Во время посещения одного из херсонских общежитий, где проживают ВПО, Оксана Коляда рассказала, что ее министерство совместно с областной властью Херсонщины разрабатывает программу по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц.

«Мы сейчас занимаемся изучением всех постановлений, вносим изменения в законы, чтобы вы могли комфортно жить и получать все, что вам положено в соответствии с законодательством. Будем говорить с главой области о программах кредитования», - рассказала Оксана Коляда.

По ее словам, первыми смогут решить свои жилищные проблемы те представители ВПО, которые окажутся в состоянии взять жилье в кредит. Министр сказала, что предусматривается кредитование по льготной процентной ставке - 5-7% годовых. Тем же, кто претендует на бесплатное жилье, придется ждать его, скорее всего, не один год.

Но сказать хотя бы относительно определенно, когда эта программа заработает, Министр не смогла.

Также во время посещения Министром общежития его жильцы жаловались на ужасное состояние здания. Оксана Коляда переадресовала эти обращения сопровождавшим ее представителям местной власти.

Напомним, здания общежитий, ранее принадлежавших херсонскому судостроительному заводу и переданных в коммунальную собственность, пребывают в аварийном состоянии. Жильцы общежитий, в том числе и поселенные там ВПО, еще несколько лет назад жаловались местной власти на подтопление зданий во время дождя, на протекающую крышу, а также на многие другие проблемы. Но здания до сих пор не отремонтированы.   

А вот ветеранов АТО/ООС и их семьи, судя по сказанному министром на совещании, ожидают нововведения. В частности:

- Впервые законодательно поддерживается возможность для бойцов проходить реабилитацию в постоянном сопровождении их семей (в министерстве уже готовят соответствующий законопроект).

- будет создан Реестр ветеранов. Чтобы точно знать, в какой помощи они нуждаются, как и чем они живут. По словам Министра, до конца 2020 года каждый ветеран будет свой электронный кабинет, где можно будет заказать справку или, например, путевку в санаторий. Здесь привлекут американских партнеров и финансирование с их стороны.

- в Украине разрабатывается унифицированный церемониал погребения героев (такой есть в каждой стране). Херсонцы просили на совещании принять на государственном уровне решение об обязательной охране существующих памятников погибшим воинам.

- уже в этом году ожидается дофинансирование из государственного бюджета на обеспечение жильем участников боевых действий.

Общежитие по ул. Комкова, 76в

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.