COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
20580
ВЫЗДОРОВЕЛО:
6929
УМЕРЛО:
605
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
821
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
280
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
09:28
1316
0
21.10.2019

Жители Матвеевки собрали несколько сотен подписей против намерений "Нибулона" построить терминал

Жители микрорайона Матвеевка в Центральном районе Николаева собрали несколько сотен подписей против намерений сельскохозяйственного предприятия «Нибулон» построить в их микрорайоне перегрузочный терминал.

Копия соответствующих обращений к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу, а также депутатам и секретарю горсовета есть у редакции НикВести, сообщает издание.

В обращении, под которым подписалось 667 жителей микрорайона, говорится, что общественные слушания по вопросу строительства в Матвеевки терминала по перевалке масляничных и зерновых культур, которые состоялись 18 октября, проводились в неудобное рабочее время и с нарушениями процедуры.

При регистрации у жителей микрорайона не требовали предьявить паспорт, что, по мнению подписавшихся против терминала, свидетельствовало о том, что в слушаниях принимали участие заинтересованные лица - работники ООО СП «Нибулон».

«После ответов на вопросы генеральным директором «Нибулона» Алексеем Вадатурским были прекращены вопросы, отметили, что все вопросы можно подать в письменном виде. Обсуждения не было, сразу поставили на голосование и на этом закончили слушания. Все попытки что-то сказать перебивались. Таким образом, обсуждения самого важного для Матвеевки вопроса не произошло», - говорится в обращении.

При этом, жители отметили, что все промышленные предприятия пытаются строить и выводить за границы городов, в том числе и порты, однако при этом терминал «Нибулона», который, по их мнению, навредит экологии, планируют построить в Центральном районе Николаева на берегу в 100 метрах от жилой зоны.

Жители микрорайона просят городскую власть признать недействительными результаты проведенных общественных слушаний, где присутствовали только 110 человек, которые не вправе решить такие значимые вопросы за население в 8 тысяч жителей микрорайона.

«Просим назначить новые общественные слушания по этому вопросу в выходной день, в удобное время, проведя оповещение населения, чего не было сделано при организации прошедших слушаний. Ни одного объявления не было по микрорайону», - говорится в обращении.

К письму приложены 667 подписей жителей Матвеевки, которые против строительства терминала «Нибулона» в микрорайоне.

Также жители микрорайона обратились с письмом в депутатскую комиссию Николаевского городского совета по законности, которую возглавляет Александр Маликин.

Николаевцы считают, что общественные слушания в Матвеевке были проведены в нарушение Порядка проведения общественных слушаний, утвержденного Постановлением №555 от 25 мая 2011 года Кабинета Министров Украины. 

«Не было никакой информации в микрорайоне о дате, времени и месте собрания. Что касается темы сборов, то население было шокировано такой новостью, хотя в соответствии с Порядком, за месяц до проведения слушаний население должно было начать ознакамливаться с проектом. Во-вторых, при регистрации не был учтен паспорт человека, который регистрируется. Поэтому присутствие людей, связанных трудовыми отношениями с ООО «Нибулон», не вызывает сомнений. Слушания были назначены на рабочее время - 16:00, что привело к невозможности участия в них большего количества людей. А как оказалось, жители новостроя и улиц, которые будут проживать непосредственно возле терминала, вообще не были оповещены о таком проекте и проведении слушаний», - говорится в обращении к секретарю Николаевского городского совета Татьяне Казаковой.

Отмечается, что на слушаниях присутствовали главный архитектор Николаева Андрей Цымбал и глава администрации Центрального района Александр Береза, однако отсутствовали представители экологической службы, хотя перевалочный терминал относится к экологически небезопасным предприятиям, сказано в письме.

В связи с этим жители Матвеевки просят депутатов рассмотреть на комиссии вопрос о соответствии законодательству проведенных слушаний.

Как известно, компания «Нибулон» планирует строительство нового перегрузочного терминала по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт «Нибулона» с объемом единовременного хранения 120 тысяч тонн зерна, а также площадки отстоя грузового автотранспорта возле этого терминала. Новые объекты портовой инфраструктуры компания хочет разместить около жилых домов на въезде в микрорайон Матвеевка на площади около 8 гектаров земли. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.