09:28
903
0
21.10.2019

Сотрудники "Нибулона" и бюджетники на общественных слушаниях проголосовали за терминал в Матвеевке

Николаевцы дали согласие на строительство нового перегрузочного терминала и отстойника для грузовиков в микрорайоне Матвеевка Центрального района города.

Об этом сообщают НикВести. 

Общественные слушания, в которых приняло чуть более 100 человек, прошли в пятницу, 18 октября в Матвеевке. По имеющейся информации, большую часть присутствовавших на мероприятии составили представители педагогического состава местной школы №24, которой компания помогает уже несколько лет, а также работники «Нибулона» и их родственники, проживающие в микрорайоне. Именно их голосами и было принято позитивное для предприятия решение.

Общественные слушания в Матвеевке 

Как известно, компания «Нибулон» планирует строительного нового перегрузочного терминала отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт «Нибулона» с объемом единовременного хранения 120 тысяч тонн зерна, а также площадки отстоя грузового автотранспорта возле этого терминала. Новые объекты портовой инфраструктуры компания хочет разместить около жилых домов на въезде в микрорайон Матвеевка на площади около 8 гектаров земли. 

- Участок № 1 площадью 5,67 га для строительства высокотехнологичного перегрузочного терминала по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт «Нибулона» с объемом единовременного хранения 120 тысяч тонн зерна, которое расположено на левом побережье реки Южный Буг;

- Участок № 2 площадью 2,5 га для организации площадки отстоя грузового автотранспорта, расположенной на северо-востоке от участка № 1 через дорогу местного значения по улице Силикатной.

Отметим, что согласно предложениям «Нибулона», терминал и отстойник будет строится в 50 - 100 метрах от жилых домов.

Для этого необходимо внести изменения в Генеральный план города, поскольку на сегодняшний день эта земля предназначена под жилую застройку, чем и вызвана необходимость проведения общественных слушаний.

— Наше предприятие пришло к людям и предлагает им инвестиции, предлагает им рабочие места, экологически чистое предприятие с высокой культурой производства, где будут образцовые бытовые помещения… Сегодня наше предприятие, европейского образца предприятие приходит в этот микрорайон Николаева. Это удобно для людей, им не нужно будет добираться в Николаев каким-либо автомобильным транспортом, будут организованы рабочие места, где они смогу по велосипедным дорожкам приехать к нашему предприятию на велосипедах с любой точки этого села, будет благоустроено село, - сказал Алексей Вадатурский, комментируя планы по строительству терминала в Матвеевке.

Во время общественных слушаний главный архитектор Николаева Андрей Цымбал, рассказывая о предложении «Нибулона» отметил целесообразность перемещения объектов портовой инфраструктуры за город. Хотя Матвеевка входит в состав Центрального района Николаева.

— На сегодня есть перспектива развития портовой инфраструктуры, которая предусматривает, к примеру, вынесение за границы города… Есть предложения Администрации морских портов Украины по развитию порта Николаева на ближайшие несколько десятилетий. Действительно, изменилась ситуация, которая требует урегулирования градостроительной документации. Данное предложение пока что не учтено, оно было подано достаточно давно предприятием «Нибулон» в департамент градостроительства и архитектуры. В соответствии с законом, при разработке Генерального плана учитываются предложения граждан, инвестиционные намерения, намерения собственников земельных участков. Поэтому, если будет принято решение о включении этого объекта в Генплан - соответственно, возможны и изменения Генеральный план, - сказал  Андрей Цымбал.

Он рассказал, что необходимость разработки нового Генерального плана Николаева обусловлена его несоответствием к фактическому использованию земель, а также требование его приведения к нормам действующего законодательства.

Отвечая на вопрос корреспондента НикВести о том, какая позиция Департамента архитектуры относительно возможности размещения такого объекта инфраструктуры фактически в жилой зоне, главный архитектор Николаева Андрей Цымбал сказал, что не делал заключений по этому поводу. При этом, он сказал, что Департамент архитектуры планировал, что на этой земле будет жилая застройка и зона отдыха на берегу Южного Буга.

— Наше предложение пока что было оставить такое решение, которое было в предыдущем Генеральном плане: выше береговой линии предлагалось развитие нового жилого микрорайона с соответствующей инфраструктурой и организация прибрежной зоны отдыха, - сказал Андрей Цымбал.

Жителей микрорайона возмутило, что «Нибулон» хочет построить терминал непосредственно около жилых домов.

— Это Центральный район Николаева. Да, есть такая концепция о переносе портов за границы города, однозначно. Наш порт задыхается, он исчерпал свои возможности для развития, там уже ничего не построить. Пресс-центр компании «Нибулон» указал о том, что Николаев, оказывается, разгрузится! Давайте поднимем город Николаев против Матвеевки, чего они там еще выступают? Они не хотят, чтобы «Нибулон» там им построил 200 мест (200 рабочих мест, - прим.). У нас Европа целая сегодня открыла двери и создает рабочие места. А нам тут герой Украины Алексей Вадатурский, уважаемый человек, предлагает 200 рабочих мест и 100 метров от жилой зоны, построить перевалочный пункт на 120 тысяч тонн по зерновым и масляничным культурам. Вы себе на минуточку представьте, что это такое, когда начнут давить масло, когда начнут переваливать зерно! Это пыль, грязь. Вы хотите сегодня нас убедить, что если мы согласимся, и вы построите здесь на 120 тысяч «банок», поставите нам площадку в 2,5 гектара, вдоль дороги выстроите нам машины, которые с июля будут уже десятками километров стоять… Получается, что они сегодня освободят город - они (грузовики, - прим.) все пойдут в Матвеевку, - возмутилась жительница микрорайона Наталья Костенко.

Выступил перед жителями микрорайона также и генеральный директор «Нибулон» Алексей Вадатурский. Он рассказал, что его цель - убрать грузовой автотранспорт из Николаева.

— Почему мы у вас хотим строить? Мы действительно проявляли инициативу, и проявляем инициативу, чтобы в Николаев не заезжал автомобильный транспорт (грузовой, - прим.). Мы делаем все, чтобы этот автотранспорт не был и в Матвеевке также. Мы сделаем все, чтобы Матвеевка получила от этого только позитив, - сказал Алексей Вадатурский.

Он заявил, что «Нибулон» готов взять на себя социальные обязательства, чтобы решить проблемные вопросы для микрорайона. Как пример, он предложил ремонт дорог и освещение. Также Вадатурский отметил, что возле терминала планируется также благоустройство прибрежной зоны и установка детских площадок и зон отдыха.

Кроме того, Алексей Вадатурский заявил, что в случае строительства терминала, будут организованы перевозки пассажиров в центр города и другие районы по воде - на «ракетах» предприятия.

— Наши предприятия являются украшением тех населенных пунктов, где их строят. У вас есть много проблем, если вы хотите, чтобы какие-то проблемы у вас решались - то вы должны понимать. Вы же не будете вкладывать свои деньги в решение проблем. Вы надеетесь, что к вам кто-то прийдет, что-то сделает и на блюдечке принесет, сделает вас счастливыми - без работы промышленности, без строительства и создания рабочих мест жизнь у вас не улучшится. Тем более, если инвестор планирует построить объект и дать рабочие места, - сказал Алексей Вадатурский.

Он сообщил, что компания будет платить 5 - 7 миллионов гривен налогов в Николаеве за счет работы терминала в Матвеевке, где планируется создать 200 рабочих мест. Он также отметил, что в строительстве терминала будет задействовано около 1500 человек.

Алексей Вадатурский ответил на вопросы жителей Матвеевки относительно угроз, которые несет в себе строительство терминала и отстойника для фур, а также дноглубительные работы, которые компания планирует провести на реке Южный Буг возле микрорайона. Гендиректор «Нибулона» сообщил, утверждения изменений в Генеральный план, новый терминал может начать работу уже весной - летом 2021 года.

В итоге, после долгого обсуждания вопрос был поставлен на голосование. Из зарегистрировавшихся на слушаниях чуть более, чем 100 человек, 60 дало согласие на внесение изменений в Генплан для строительства терминала, 45 человек выступили против, еще несколько человек воздержались от голосования. 

После окончания мероприятия недовольные решением жители микрорайона высказались о нелегитимности таких общественных слушаний, поскольку, по их словам, 100 человек не могут решать за около 10 тысяч местных жителей. Активная противница намерений «Нибулона» жительница микрорайона Наталья Костенко заявила, что вообще узнала о слушаниях случайно в социальной сети. Она заявила, что будет противостоять планам Алексея Вадатурского.

— Только из социальных сетей, из Facebook я узнала о том, что это все будет проходить. Сергей Мотуз ни одного слова нигде не сказал как депутат городского совета о том, что будут проводится эти слушания. Я не видела ни одного объявления  Матвеевке, не спросили тех людей, которые там живут, в 20, 300, 400 метрах от этого! Вы себе представьте, это красивая сказка рассказанная. Расчувствовались все, какой классный социальный проект нам предлагают взамен на это. Ни одного терминала не построено в жилой зоне. Не возник бы никакой вопрос, если бы этот проект был реализован за Матвеевкой, но не в жилой зоне, не затрагивающий жилую зону. Я думаю, эти общественные слушания не последние, будем выходить на уровень всех депутатов, вплоть до президента, Кабмина и Верховной Рады, - сказала Наталья Костенко.

Напомним, что в ноябре 2018 года компания «Нибулон» заявляла о своих намерениях построить в микрорайоне Матвеевка перегрузочный терминал, что позволит исключить трафик в Николаеве и существенно уменьшить транзит на Одессу зерновых грузов. После чего, спустя год, в октябре 2019 компания снова заявила о планах построить перегрузочный терминал в микрорайоне Матвеевка.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.