09:12
858
0
19.10.2019

Фигурантом трех новых дел ГПУ о хищениях в оборонке является экс-нардеп от Херсонщины Пашинский

Главными фигурантами зарегистрированных три дня назад Генеральной прокуратурой уголовных производств относительно хищений в оборонной сфере являются бывший глава парламентского комитета Нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, который уже находится под арестом по другому делу, а также экс-секретарь того же комитета Иван Винник.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил бывший депутат Мустафа Найем.

"Три дня назад Генеральная прокуратура зарегистрировала три уголовных производства по факту хищения средств в оборонной сфере. Главными фигурантами всех трёх дел являются бывший глава парламентского комитета Нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский и секретарь того же комитета Иван Винник. Досудебное расследование производств осуществляет Национальное антикоррупционное бюро", - написал он.

Производства зарегистрированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением совершенные в особо крупных размерах. В частности, при исполнении Государственного оборонного заказа по изготовлению 152-мм боеприпасов для артиллерийской системы "Гиацинт", незаконного использования бюджетных средств при изготовлении 82-мм миномета "Верба" и закупки по завышенным ценам бронемашин "Oncilla" польской компании "Mista".

Напомним, что весной 2018 года издание "Новое время" обнародовало расследование о злоупотреблениях в "Укроборонпроме", к которым, по данным его авторов, причастны тогда еще глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. В частности, в материале упоминалось, что Украина посредством сложных схем закупает старые БМП в Чехии, которые стоят около 25 тыс. евро, которые в нашей стране после сбора с модернизацией в Житомире обходятся в более 150 тыс. долларов за машину.

Ранее мы сообщали, что во время парламентских выборов на округ, где проигрывал Пашинский, прибыл вертолет со спецназовцами.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.