12:56
958
0
18.10.2019

Фирма Олега Гладковского по тайным контрактам с минобороны получила в августе-сентябре 16 миллионов гривен

В течение августа-сентября Автосборочный завод №2 компании «Богдан Моторс» получил еще 16,3 миллиона гривень на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа.

Об этом сообщает Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch, с ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, передает Европейская правда.

Деньги перечислены со счета Государственного казначейства на частный счет «Богдан Моторс», открытый в «ОТП банке». За что именно уплачены деньги - количество авто и стоимость за единицу - не указано.

Вместе с тем, в этом году пресс-служба Богдан сообщила, что корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин «Богдан 2251» и грузовиков «Богдан 6317» в Вооруженные силы Украины.

— Олег Гладковский в 2015-2019 годах в должности первого заместителя Секретаря СНБО отвечал за развитие оборонно-промышленного комплекса. И именно в это время его корпорация «Богдан» стала основным поставщиком автотранспорта для армии по тайным соглашениям, - приводит данные Глеб Каневский, который добавил, - собственно такое совпадение и стало основанием для расследований НАБУ, – заявил Глеб Каневский.

В начале августа этого года постановлением следственного судьи Соломенского райсуда города Киева удовлетворено ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и наложен арест на более 20 тайных договоров и приложений к ним, по которым «Богдан Моторс» получает средства из бюджета.

В частности, в перечне документов есть и два вышеуказанных контракта. Адвокат «Богдан Моторс» попытался обжаловать арест документов в Киевском апелляционном суде. Но все материалы были переданы в новую Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Как известно, 4 марта Петр Порошенко подписал указ об увольнении первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского из-за журналистского расследования о коррупции в оборонной сфере.

По факту о хищении в оборонном комплексе Украины открыто шесть уголовных производств, возбужденных в различные периоды: первое возбуждено Генеральной прокуратурой и военной прокуратурой в ее составе 1 апреля 2016 года, последнее - возбуждено НАБУ 26 февраля 2019 года.

В июле 2019 года стало известно, что бывший первый заместитель секретаря СНБО и фигурант расследования о хищении в «Укроборонпроме» Олег Гладковский вернулся на работу руководителя корпорации «Богдан».

Вчера Олег Гладковский пытался выехать из Украины, его задержало НАБУ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.