14:53
890
0
03.10.2019

Отопительный сезон под угрозой - «Николаевоблтеплоэнерго» просит 32 млн грн из горбюджета

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» обратилось к депутатам Николаевского горсовета с просьбой оказать финансовую помощь в размере 32 миллионов гривен, чтобы не допустить срыва отопительного сезона, который стартует уже через две недели.

Об этом заявила руководитель профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова в ходе заседания сессии горсовета в четверг, 3 сентября.

Так, Начинова сообщила, что из-за нехватки финансов работникам предприятия три месяца не выплачивают зарплату. По её словам, предприятию также необходимы средства на погашение долгов перед ЧАО «Николаевоблэнерго» в размере 10 миллионов гривен.

Город к отопительному сезону готов. Вопрос – начнется ли отопительный сезон? Сегодня люди увольняются без заработной платы. Кто останется работать, если не известно, когда будет эта заработная плата?», - заявила Начинова.

Светлана Начинова.

Кроме того, руководитель профсоюза отметила, что предприятие не имеет достаточного финансирования, а большинство полученных средств направляет НАК «Нафтогаз».

Из тех миллионов, которые получает предприятие, 90% сразу уходят «Нафтогазу» за газ. Нашему предприятию остается 10% на все – заработную плату, оплату электроэнергии, на воду, на техническое обслуживание, на поддержание технического состояния всего оборудования», - добавила Начинова.

По её словам, если депутаты не примут решение об оказании финансовой помощи ОКП, работники будут вынуждены либо уволиться с предприятия, что грозит срывом отопительного сезона, либо устраивать забастовки. Отметим, что несколько десятков работников предприятия также присутствовали на сессии городского совета. 

Представитель «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий заявил, что предприятие не может самостоятельно погасить долги по заработным платам из-за убыточного тарифа и долгов жителей Николаева.

Владимир Березницкий.

По словам городского головы Александра Сенкевича, жители Николаева, которые пользуются услугами «Николаевоблтеплоэнерго», задолжали предприятию порядка 89 миллионов гривен, из-за чего появилась необходимость дополнительного финансирования ОКП из городского бюджета.

В итоге после полуторачасового обсуждения вопроса большинство депутатов пришло к выводу, что выделить финансовую помощь «Николаевоблтеплоэнерго» необходимо. Однако для того, чтобы направить средства предприятию, их необходимо «списать» с другого направления.

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что в пятницу, 4 октября, депутаты горсовета должны собраться на бюджетную комиссию, чтобы решить вопрос дополнительного финансирования ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.