20:38
1194
0
02.10.2019

Новые режимные и сервисные зоны на админгранице с Крымом обещают открыть к ноябрю. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

В начале ноября должно быть завершено строительство новых режимных и сервисных зон на расположенных в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом контрольных пунктах въезда/выезда (КПВВ) «Чонгар» и «Каланчак».

Об этом было сказано на рабочем совещании, в котором участвовали министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и глава правления акционерного общества «Укрзалізниця» Евгений Кравцов.

Строительство планируется завершить к 15 ноября. На этот день запланирован рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Херсонскую область.

Как сказал во время общения с журналистами Владислав Криклий, по предварительным данным стоимость строительных работ на двух КПВВ - около 90 млн. гривен.

«Эта сумма, возможно, уменьшится примерно на треть, так как исполнителем работ стала «Укрзалізниця», которая имеет серьезные собственные мощности, и это позволит экономить средства. Это - и заказ для «Укрзалізниці», чтобы предприятие обеспечивало работой своих людей. Это - и экономия для государственного бюджета. Конкретную сумму сообщим, когда будет реализован весь проект», - сказал Владислав Криклий.

Он отметил, что на КПВВ будут находиться временные сооружения, которые после деоккупации Крыма можно будет использовать на других приграничных территориях.

Он также сказал, что ранее исполнителями работ были фирмы, у которых правоохранительные органы обнаружили признаки фиктивности.

По информации «Укрзалізниці», на КПВВ «Чонгар» обустроен фундамент зданий для паспортного и таможенного контроля, котлованы и щебневая основа под фундамент здания для углубленного осмотра автотранспорта, навесов, вольера для служебных собак. На КПВВ «Каланчак» проводят монтаж фундамента административно-служебного строения, здания для паспортного и таможенного контроля, углубленного осмотра транспорта. Также предполагается, что со временем на КПВВ могут быть обустроены автовокзалы.

Напомним, после аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но де факто – настоящая граница. В Херсонской области работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.