16:29
1107
0
02.10.2019

ВР отменила госфинансирование партий, которые не набрали 5% на выборах

Верховная Рада приняла законопроект, который отменяет государственное финансирование партий, которые не преодолели 5% порог на парламентских выборах. До сих пор право на госфинансирование имели партии, которые на выборах набрали более 2% голосов.

Об этом сообщает Громадське.

За соответствующий законопроект проголосовали 237 народных депутатов, 233 из которых представители «Слуги народа».

Принятые изменения предусматривают, что ежегодно партии, набравшие не менее 5% голосов, будут получать финансирование по следующей формуле: сотая часть от минимальной заработной платы, умноженная на общее количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах в Раду.

Это означает, что финансирование не получат «Радикальная партия», «Сила и честь», «Оппозиционный блок», «Партия Шария», «Свобода» и «Украинский стратегия Гройсмана», которые набрали больше 2%, но менее 5%.

Ниже приводим график с суммами, которые должны были получить эти партии.


Напомним, 29 августа президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции», в котором содержится норма об отмене госфинансирования партий, которые не преодолели 5% барьер.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.