15:35
1298
0
13.08.2019

Фроленко и “Слуга народа” - лидеры среди заключенных: как голосовали в местах лишения свободы на Николаевщине

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В трех исправительных колониях Николаевской области, расположенных на территории 130-го избирательного округа, в ходе парламентских выборов заключенные отдали наибольшее количество голосов кандидату от партии “Оппозициионная платформа - За Жизнь” Владимиру Фроленко. 

Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

Всего на территории Николаева и области насчитываются шесть избирательных участков, расположенных в местах лишения свободы. Из них четыре – исправительные колонии, а также исправительный центр и Николаевское СИЗО. Центр проанализировал, за каких кандидатов в нардепы и политические силы отдали свои голоса заключенные, а кого «оставили за бортом».

На избирательном участке, расположенном в Николаевском следственном изоляторе, входящем в состав 129 округа, наибольшую поддержку получила партия «Слуга народа». За нее здесь проголосовали 66,8% заключенных. На втором месте с результатом 11,2% оказалось ВО «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко в прошлом имела опыт пребывания в местах лишения свободы. Еще 4,5% избирателей в СИЗО проголосовали за «Оппозиционную платформу – За Жизнь».

Отметим, что заключенные также активно поддержали «Партию Зеленых Украины» - эта политическая сила заняла четвертое место на участке. А вот партия экс-президента Порошенко «Европейская Солидарность» заняла только одиннадцатое место – за нее проголосовали всего шестеро заключенных.

Среди кандидатов-мажоритарщиков наибольшее количество голосов в Николаевском СИЗО получил Игорь Копытин, баллотировавшийся от «Слуги народа». За него проголосовали 39,6% избирателей. Второе и третье место заняли самовыдвиженцы Валерий Кочмар и Надежда Иванова, которая является депутатом областного совета.

Игорь Копытин.

Практически поровну политические предпочтения разделились между «националистом» Юрием Кошковским и адвокатом Владимиром Тимошиным. За них проголосовали 5% и 4,8% подследственных соответственно. Вероятно, они и не догадываются, что кандидат в нардепы Тимошин защищал в суде интересы подозреваемого в получении неправомерной выгоды от подследственных экс-начальника этого же СИЗО Романа Цыбули.

Интересно, что последнее место по результатам голосования в следственном изоляторе занял Андрей Лебидь, который работает старшим оперуполномоченным в полиции Николаевской области. За него проголосовали всего шесть человек, находящихся в СИЗО (1%).

На избирательном участке в Снигиревской исправительной колонии, входящей в состав 130 округа, также лидирует партия «Слуга народа» - она набрала 41,9% голосов заключенных. На втором месте – ВО «Батькивщина» и Аграрная партия, получившие по 12,5% голосов. В колонии заключенные разделили и «радикальные» взгляды Олега Ляшко – за его политсилу проголосовали 5,5%.

«Партию Зеленых Украины» на этом участке своими голосами поддержали 3,4% избирателей, вероятно, переживающие за окружающую среду. За «Европейскую Солидарность» здесь проголосовали всего два избирателя – политсила бывшего президента смогла пробиться только на тринадцатое место.

В Снигиревской колонии среди кандидатов-мажоритарщиков первое место занял депутат областного совета Владимир Фроленко, известный в том числе своими неоднозначными беседами с криминальным авторитетом Михаилом Титовым.  На этом участке за “социально близкого” Фроленко проголосовали 37,2% избирателей. На втором месте – «слуга народа» Игорь Негулевский с результатом 25,5% голосов. Третье место у экс-нардепа Игоря Бриченко – за него проголосовали 10% избирателей. Ни одного голоса в колонии не получили кандидаты от «Европейской Солидарности» и «Руха новых сил Михаила Саакашвили».

Владимир Фроленко.

В еще двух местах лишения свободы - Казанковской избирательной колонии и Новобугском исправительном центре на этом же округе ситуация аналогичная. Среди партий в каждом из учреждений первенство сохранилось за «Слугой народа», а среди кандидатов в наибольшем авторитете у заключенных остался Владимир Фроленко. В Казанке за политсилу проголосовали 48,5%, а за кандидата от «Оппоплатформы – За Жизнь» - 42,5% заключенных. В Новобугском районе «Слуга народа» набрала 53,5% голосов. Здесь же Владимир Фроленко обошел кандидата от президентской партии Игоря Негулевского на рекордных 56,2%.

На избирательном участке в Вознесенской исправительной колонии, расположенной в 131 округе, заключенные наибольшим количеством голосов также поддержали партию «Слуга народа» - за нее проголосовали 55,6% избирателей. Второе место с результатом 11,3% заняло ВО «Батькивщина». В этой колонии, как и в других местах лишения свободы, активно поддержали «Партию Зеленых Украины» - за нее проголосовали 6,32% заключенных, благодаря чему политсила заняла третье место.

Всего по одному голосу в колонии получили политсилы «Объединение «Самопомощь», «Сила права» и ВО «Свобода».

Первое место среди мажоритарщиков получил «слуга народа» Артем Черноморов, набравший 29,8% голосов. Заключенные поддержали и экс-регионалку Елену Бондаренко, которая выдвигалась от «Оппозиционного блока». За нее проголосовали 14,2% избирателей. Третье место с результатом 5,7% заняли два самовыдвиженца - Богдан Андрейцев и Анатолий Гасюк.

Артем Черноморов.

Всего пять голосов получил кандидат от «Голоса» Роман Покровский», который занял последнее место среди кандидатов-мажоритарщиков.

В Арбузинской исправительной колонии на территории 132 округа также победила партия «Слуга народа» - за нее проголосовали 67,9% заключенных. Второе место у партии Юлии Тимошенко, ВО «Батькивщина». «Партия Зеленых Украины» и в этой колонии заняла третье место. За политсилу защитников природы проголосовали 14 заключенных.

Всего по одному голосу здесь получили «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, ВО «Свобода» и «Рух новых сил» Саакашвили – все три политсилы заняли последнее место.

За адвоката Максима Дырдина («Слуга народа») проголосовали 43,6% заключенных колонии. Второе и третье места заняли депутаты Первомайского горсовета, которые засветились в коррупционных скандалах – Александр Кукуруза от «Силы и чести» и Тимур Глушко от «Батькивщины».

Максим Дырдин.

Наименьшее количество голосов на участке получили экс-нардеп Вадим Пидберезняк, самовыдвиженец Ян Островский и вице-губернатор Александр Кушнир, которого после выборов обвинили в обмане агитаторов. За первых двух проголосовали по семь избирателей, за Кушнира – девять. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.