14:51
1059
0
26.07.2019

Николаевский исполком поддержал программу по бездомным животным, разработанную руководством «ЦЗЖ»

В пятницу, 26 июля, исполком Николаевского горсовета повторно утвердил программу обращения с животными и регулирования численности бездомных животных, которую разработало КП «Центр защиты животных».

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Представленная программа основана на методе «ВСВ», то есть вылов, стерилизация, возврат к месту вылова.

Ожидаемые результаты выполнения Программы:

  •  уменьшение количества нападений на людей со стороны бездомных животных;
  •  уменьшение до минимально возможной численности бездомных животных на   территории г.. Николаева в течение срока действия Программы;
  •  уменьшение загрязнения территории города отходами жизнедеятельности   животных;
  •  улучшение эпизоотического, санитарно-эпидемиологического, экологического   состояния города
  •  снижение уровня заболеваемости населения болезнями, общими для человека и   животных;
  • формирование современного гуманного и ответственного отношения к животным, которые находятся рядом с человеком;
  •  сознательное отношение граждан к существующим проблемам в сфере содержания и обращения с домашними и бездомными домашними животными в городе;
  • внедрение международного положительного опыта в решении вопросов обращения с домашними и другими животными;
  • формирование у молодежи этического отношения к животным, - говорится в программе.

При этом указано, что при необходимости будет проводиться социальная и паллиативная эвтаназия животных в соответствии с действующим законодательством.

Регулированию численности подлежат, в частности, животные, которые:

  • причиняют вред компонентам природной среды, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц;
  • доставляют беспокойство жителям населенных пунктов;
  • создают угрозу или препятствуют транспортному движению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов;
  • родились с отклонениями в физическом развитии, больны или являются носителями возбудителей болезней, опасных для жизни и здоровья других животных или людей;
  • численность которых угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • создают угрозу возникновения эпизоотий

Также программой предусмотрено предупреждение такого явления, как «самовыгул» домашних животных, их активная стерилизация, проведение бесплатной идентификации (путем чипирования или татуировки) для социально незащищенных слоев населения, внедрение и совершенствование системы учета домашних животных, обустройство площадок для дрессировки домашних собак, а также определение зон выгула домашних животных.

Напомним, в марте группа горожан вышла с требованием принять программу по борьбе с бродячими собаками. Организаторы, активисты, и те, кто оказался жертвами нападения собак, а также владельцы животных требовали сократить численность бродячих животных на улицах города. Вслед за ними проходила контракция зоозащитников.

В июле «Центр защиты животных» усыпил 70 собак, после чего у ворот КП проводились пикеты, организованные зоозащитными организациями. 

Как известно, по результатам социологического исследования об отношении горожан к проблеме бездомных животных, николаевцы практически одинаково проголосовали за безвозвратный отлов и ОСВ (Отлов-стерилизация-возврат). При этом, согласно результатам опроса, проведенного ОО «Центр аналитических исследований», проблема бездомных собак волнует всего 2,9% горожан.

12 июля, члены исполкома Николаевского городского совета повторно согласовали программу по регулированию численности бездомных животных гуманными методами на 2019-2023 года, в которую были внесены изменения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.