10:33
817
0
20.06.2019

Газпром планирует перекрыть поставки газа в ЕС через Украину - Нафтогаз

Российский газовый монополист Газпром планирует полностью отказаться от транзита своего газа через газотранспортную систему Украины для того, чтобы оказывать шантаж и политическое давление на украинскую и европейскую власть.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев на своей странице в Facebook.
 

Газпром давно не скрывает своих планов на следующую зиму - они собираются полностью прекратить транзит газа по территории Украины и шантажировать нас и страны ЕС газовым кризисом, - сообщил Коболев.


Конечной целью Газпрома является завершение строительства своего газопровода - «Северного потока-2», который прокладывают по дну Балтийского моря в обход газотранспортной системы Украины. Строительству газопровода мешает отсутствие разрешений стран, через экономические зоны которых прокладывается трубопровод. Также строительство замедленно по причине введения ЕС новых правил, которые могут сократить мощность «Северного потока-2» вдвое, а также вероятность введения санкций против газопровода правительством США.

Так, по словам Коболева, Газпром пытается достичь «газовой капитуляции» украинской власти для возвращения себе украинского газа. На даный момент Украина не покупает газ у Газпрома.

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который прекратит действовать с 31 декабря 2019. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита при помощи строительства газопроводов в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас.

Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продолжить действующие контракты на транзит после 2019 года. Следующий этап переговоров о транзите должен был пройти в мае 2019 года, однако российская сторона неоднократно переносила дату проведения переговоров, в частности предложив провести их в сентябре 2019 года.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. Также в Нафтогазе рассматривают альтернативный вариант заключению транзитного соглашения, а именно поставки российского газа в ЕС на условиях свопа, что предусматривает передачу Газпромом определенного количества газа, который будет в таком же количестве передаваться на границе ЕС.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.