COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
17:38
1170
0
31.05.2019

Заключенных из взбунтовавшейся одесской колонии переведут в Николаевскую и Херсонскую области

Заключенные Южной исправительной колонии №51 в Одессе, где накануне произошел бунт, переведут в пенитенциарные учреждения Херсонской и Николаевской областей. 

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев в пятницу, 31 мая, на заседании комиссии по оптимизации следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний. 

"Во время этих событий заключенные сожгли баню, магазин, дежурную часть, что не позволяет нормально функционировать этому учреждению. Его восстановление - это будут миллионы и миллионы гривен. Поэтому принято решение, что в силу того, что у нас есть избыточные места в Южном регионе, заключенные будет перемещены в три другие учреждения этих областей", - отметил он. 

Также в ходе заседания стало известно, что в настоящее время в учреждении фактически держится 449 осужденных, что составляет лишь 45% от планового наполнения. Учитывая это, членами комиссии единогласно принято решение законсервировать колонию

Напомним, 27 мая в Южной исправительной колонии №51 в Одессе начались беспорядки с участием порядка 500 заключенных, в результате которых произошел пожар. Спустя некоторое время силовики смогли изолировать зачинщиков и активных участников бунта.

Позднее выяснилось, что бунт возник во время этапирования заключенных. Заложниками бунтовщиков стали три медработника и три охранника, которые находились в локальных зонах колонии, но позднее они были освобождены.

В результате беспорядков заключенные сожгли библиотеку и пожарный автомобиль, пострадали 15 сотрудников колонии, в учреждении введен особый режим.

По версии МВД, беспорядки в одесской колонии организованы "ворами в законе". В то же время по версии Государственного бюро расследований, поводом к бунту стала стали ненадлежащие условия содержания осужденных и плохое качество продуктов питания - заключенные неоднократно сообщали администрации колонии об этом, однако администрация не реагировала.

Колония и ранее считалась одной из самых проблемных на юге Украины  В частности из нее за последние годы несколько раз сбегали заключенные (в том числе, просто спрыгивая с забора). В последний раз побег сразу трех осужденных произошел в июле 2018 года, после чего в ней сменился начальник. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.