11:33
1321
0
21.05.2019

В Николаеве Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО обещают открыть в сентябре

«Простір вільних» – такова концепция Центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО, задуманного в 2016 году волонтером и участником АТО Ильей Шполянским. По задумке Ильи, в таком центре участники АТО могли бы с пользой проводить время, получать психологическую и иную поддержку для развития личности. Шанс реализовать идею появился в 2017-м.

– Разрабатывая этот проект, постоянно искал внебюджетные пути финансирования этого объекта, и в 2017 году я вместе с департаментом экономики НГС подал проект в Министерство временно оккупированных территорий на грант Мирового банка на создание центра внутренне перемещенных лиц и участников АТО. Именно тогда пришла в голову идея объединить в одном центре людей, которые пострадали от войны, – как люди приехали из зоны, временно оккупированной российскими наемниками, так и ветеранов войны и военнослужащих, – говорит глава ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский.

Будущий Николаевский Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и участников АТО вошел в пилотный проект «Преодоление последствий конфликта, пилотный проект по восстановлению и развитию способностей общин», который реализует Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Мировой банк и Николаевский горсовет. На условиях софинансирования Мировой банк и Николаевский горсовет вложат в ремонт помещения и закупку оборудования Центра 10 млн.грн. Сейчас в помещении бывшего кафе на ул.Кобера, 13-а/8 идут активные ремонтные работы, и нашим провожатым по стройке стал директор Центра, ветеран АТО Виктор Моисеев, который рассказал, что в центре будут работать направления социальной адаптации, профессиональной переориентации, психологической поддержки и сектор юридической помощи.

– Социализация, профориентация, юридический сектор – это все можно обобщить. Они все помогают войти этим людям в социум. Вернуться с войны. А внутренне перемещенным лицам – вжиться в новые условия. У многих нет ни жилья, ни работы, соответственно, множество проблем. Работа психологов, социологов, юристов, профориентация – оно все направлено на одну цель, – говорит директор Центра Виктор Моисеев.

В Центре планируют не только предоставлять информацию о существующих на местном и всеукраинском уровне программах, благодаря которым переселенцы и участники АТО смогут найти свое новое место в жизни, а и проводить всевозможные бизнес-тренинги и обучающие семинары, встречи с интересными людьми. На двух этажах Центра разместятся коворкинг на 12 компьютеров, общественные организации, которые занимаются проблемами переселенцев и ветеранов АТО, будет комната клубной работы для мам и жен ветеранов, детская комната, комната отдыха, сенсорная комната и два спортзала. Конечно, с клиентами центра будут работать и психологи.

– Задача психологов – и в этом наша концепция – здесь не больница. Мы должны определить, что человеку нужно. Иной раз важно прийти и побыть в спортзале, пообщаться друг с другом, посидеть в коворкинге, посетить сенсорную комнату – этого может быть достаточно. А другому психолог помог – и человек захотел обратиться к специалисту, – говорит директор Центра Виктор Моисеев.

Этот объект должен был открыться в июне, но, чтобы Центр не был «своковым» коммунальным учреждением, а отвечал всем современным требованиям, решили усовершенствовать проект. Поэтому открытие Центра состоится в начале осени.

– Мы планируем официальное открытие в сентябре, если у нас не будет каких-то сбоев в строительных работах или в другом. Мы не планируем, что это будет гетто для ветеранов войны, военнослужащих или внутренне перемещенных лиц. Кто-либо в Николаеве за определенную плату (она будет ниже рыночной) сможет получать здесь услуги. С другой стороны, мы планируем, что это будет общественным хабом. При условии подписания меморандума с учреждением тут смогут проводить свои мероприятия какие-либо экологические организации, патриотические организации, организации досуга, – говорит глава ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский.

Часть оборудования для будущего Центра – например, для сенсорной комнаты, – уже закуплено, часть еще надо закупить. Также уже начали формировать команду сотрудников Центра, у которых будет очень длинный рабочий день – с 10.00 до 21.00, и необходимо решить вопрос с оплатой их труда. Комиссия Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития дала предварительное согласие на выделение 4,9 миллионов гривен для осуществления деятельности коммунального учреждения «Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО». Надеемся, что бюджетная сессия горсовета поддержит этот проект, реализация которого вышла на финишную прямую.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.