10:37
4058
4
12.03.2019

НАБУ проводит обыски на николаевской “Зоря”-“Машпроект”: ищут российскую продукцию

Алеся Баранцевич

Национальное антикоррупционное бюро проводит проверку на николаевском заводе «Зоря»-«Машпроект», который входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Об этом Центру журналистских расследований сообщил источник на заводе.

По информации источника, антикоррупционное бюро начало проводить проверку в понедельник, 11 марта. Детективы проверяют закупку заводом материалов и деталей из Российской Федерации - первой под "прицел" попала закупка подшипников.

Напомним, ранее журналисты ЦЖР выяснили, что николаевская «Зоря»-«Машпроект» закупает сплавы металлов у российского предприятия «Русполимет» через венгерскую фирму-прокладку «Турбохолдинг» по завышенным ценам.

Так, николаевское управление СБУ в 2015 году направило на завод письмо, в котором настоятельно рекомендовало обратить внимание на завышение цены «Турбохолдингом» на 30%.

Информацию о проведении проверки на николаевской «Зоре» Центру подтвердил и сотрудник НАБУ. Он предположил, что «мероприятия проводятся в связи журналистскими расследованиями для реализации наработок».

Отметим, ранее журналисты Центра в материала "Закат "Зори" раскрыли схему поставок российских комплектующих через европейские фирмы-прокладки. А репортеры журналисты Bihus.info рассказали о роли НАБУ, СБУ и прокуратуры в коррупционных схемах в оборонке.

Обсуждение

КЕДР | 2019-03-12 14:46:04
"Хлопчики" з заводу мабуть думають по старій схемі "відмазаться" від перевевірки, "занести" кому потрібно в НАБУ. Але не вийде, насправді для детективів все просто і зрозуміло. Якщо вони хочуть дійсно розібратися, а не заробити.
ДТП | 2019-03-12 15:02:19
Надо искать не продукцию РФ а завышенные цены в 4 раза на эту продукцию.
ДЖОКЕР | 2019-03-12 15:10:09
Берем Попова Сергей Николаевича, Чорную , Тыщенка Дмитрия Викторовича, Пономаренка Сергей Николаевича, эта ОПГ проводила закупки подшипников и другой продукции с РФ через "прокладки" по колоссально завышенным ценам.
ТУЗ | 2019-03-12 15:33:41
Причем тут Попов и Черная. На заводе есть ручной тендерный отдел который возглавляет Тыщенко с него надо и спрашивать.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.