17:33
1924
0
09.01.2019

В Николаеве чиновники ОГА пытались вывезти имущество Центра журналистских расследований из арендуемого офиса

Алеся Баранцевич, Олег Оганов

Во вторник, 9 января, чиновники управления коммунального имущества Николаевской ОГА попытались вывезти имущество Центра журналистских расследований из офиса, который арендует организация у Николаевского обласного совета.

Чиновники  наняли частный транспорт, который подогнали к зданию по адресу Никольская, 46. Вместе с начальницей управления "разбираться" с журналистами пришли её подчинённые  - порядка десяти человек.

Кроме того, помогать "слугам народа"  решили и депутаты областного совета - Вадим Олабин и Оксана Солтис, которые также появились на месте события. Поддержать репортёров пришли несколько николаевских активистов.

Примечательно, что столь активные действия начальница управления комимущества Ольга Видина предприняла в тот момент, когда гражданско-правовой спор между Центром и управлением рассматривается в Хозяйственном суде Николаевской области.

Начальница управления Ольга Видина собрала брифинг возле здания на Никольской, во время которого заявила журналистам, что Центр находится в здании незаконно, а также препятствует чиновникам в доступе к помещению.

При этом о проведении брифинга Центр журналистских расследований в ОГА даже не уведомили.

Прибывшие в офис журналисты ЦЖР предоставили чиновникам доступ к арендуемому помещению. Войдя в кабинет, в котором до сих пор находится имущество редакции, депутат Олабин предложил вывезти его, поскольку документально не подтверждено, кому оно принадлежит.

Чиновники вызвали на место конфликта полицейских, которые приняли показания обеих сторон, а также провели осмотр места происшествия. Они заключили, что двум сторонам необходимо воздержаться от каких-либо действий относительно помещения и имущества, которое в нем находится, до решения конфликта в судебном порядке. Однако уже после того как полицейские покинули здание, журналисты обнаружили, что чиновники сменили замки во всех дверях, кроме двери, которая ведет непосредственно в кабинет, арендованный Центром. На вопрос журналистов, почему прибегли к такой мере, начальница управления ответила, что боится кражи имущества.

Стоит отметить, что до окончания срока действия договора аренды, в управлении сообщили, что Центру необходимо провести оценку арендуемого помещения. Организация последовала требованию и провела независимую оценку, в результате которой общее состояние помещения было признано удовлетворительным. Оценщик также рекомендовал использовать его и в дальнейшем в качестве офисного помещения.Результаты оценки арендуемого Центром помещения.

Напомним, в сентябре офисное здание на Никольской 46 осталось без электроэнергии. В Николаевоблэнерго долгое время не говорили о причине отключения света. Позже в офис пришла группа людей, которая якобы провела визуально-техническую экспертизу здания и заключила, что оно непригодно к использованию.Результаты оценки арендуемого Центром помещения.

Журналисты неоднократно заявляли, что продолжают оставаться в помещении на законных основаниях. В сентябре истек срок действия договора между управлением коммунального имущества и редакцией ЦЖР. Поскольку чиновники не сообщили арендаторам о намерении расторгнуть договор, он был автоматически пролонгирован сроком почти на три года.

На данный момент управление коммунального имущества подало иск в суд на Центр журналистских расследований за якобы незаконное пребывание в офисе и препятствие в доступе к нему. Дата заседания пока не назначена.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.