COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
709701
ВЫЗДОРОВЕЛО:
362473
УМЕРЛО:
12093
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
42851
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17710
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9845
10:01
1366
0
30.07.2018

По делу о взыскании с аэропорта Николаева 43,26 млн грн. за неофициально выполненный капремонт назначена экспертиза

ПАО «Строительная компания «Житлопромбуд-8» («ЖПБ-8») Григория Стерпул через суд пытается взыскать с КП« Николаевский международный аэропорт» 43,26 млн грн. за ремонт аэровокзала, который был выполнен без тендера и без заключения соответствующих договоров. Об этом сообщает издание «НикВести».

Официально аэропорт заказал компании только противоаварийные работы за 980 тыс. гривен. В то же время, вместо этого «Житлопромбуд-8» неофициально выполнил капремонт аэровокзала на десятки млн гривен.

Ранее сообщалось, что «ЖБП-8» отремонтировал терминал аэропорта еще до объявления официального тендера. По данным журналиста, нарушению закона способствовало руководство ОГА.

В январе 2018 года новый руководитель КП «ММА» Владислав Волошин (позже он застрелился) по результатам тендера заключил договор с конкурентом «ЖБП-8» «ЕИС» на капремонт на сумму 102,23 млн гривен.

В дальнейшем аэропорт разорвал договор с «ЕИС». Коммунальщики указали, что сделали это по требованию поручения председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко. В поручении Савченко указано о необходимости срочно провести экспертизу объемов уже выполненных ремонтных работ в здании аэровокзала. А дальше исключить из проекта работ и договора. Савченко пояснил, что требования расторгнуть договор выдвинула Госаудитслужба, которая выявила нарушения при проверке тендера.

В то же время, вопрос о расчете за незаконный ремонт осталось актуальным. Именно поэтому в апреле «ЖБП-8» подал в облхозсуд иск с требованием, чтобы аэропорт выплатил ему 43,26 млн гривен.

Первое судебное заседание состоялось в мае 2018 года. Представительница аэропорта сообщила, что стороны никакого договора не заключали, поэтому никаких обязательств по несуществующей сделке (в части требования взыскания 43,26 млн гривен долга) нет.

В ответ на это юрист «Житлопромбуд-8» Кристина Дяченко заявила, что есть ряд факторов, согласно которым строительная компания считает договор таким, который был заключен в упрощенный способ: «Путем обмена электронными письмами в период с июня 2017 года по март 2018 года» .

По словам юристки, таким образом, аэропорт для выполнения подряда предоставлял «ЖБП-8» проектно-сметную документацию, и с помощью электронных писем согласовал с компанией закупку необходимых материалов и оборудования.

Во время и после судебного заседания Дяченко не назвала фамилию человека, который со стороны аэропорта переписывался с владельцем и руководителем «ЖБП-8» Стерпул. В то же время, журналист нашел этого работника аэропорта и получил копии некоторых электронных писем

Журналисты выяснили, что материалы проекта капремонта аэровокзала фирме предоставлял руководитель одного из отделов аэропорта Александр Чуркин. В телефонном разговоре с журналистом он не стал этого отрицать, и отметил, что делал это по указанию от Николаевской ОГА, которые предоставлялись во время совещаний ОГА с участием заместителя председателя ОГА Валентина Гайдаржи и депутата Николаевского облсовета от БПП, который сейчас является руководителем аэропорта, Федора Барны.

Судья хозсуда Марина Мавродиева, опросив стороны, назначила проведение экспертизы. Теперь эксперты должны установить, какие работы на аэровокзале относятся к противоаварийным, а какие — к капремонту.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.