COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
745123
ВЫЗДОРОВЕЛО:
355172
УМЕРЛО:
12548
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
45838
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18985
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10371
13:00
1691
0
29.07.2017

Власти Николаева не намерены строить в городе мусороперерабатывающий завод

Николаевскому горсовету не подошел ни один вариант строительства мусороперерабатывающего завода, которые были предложены инвесторами. Об этом в интервью интернет-изданию «Мой город» рассказал вице-мэр по вопросам ЖКХ Мкртич Мкртчян.

По его словам, практически все варианты оказались «бредовыми», остальные — дорогостоящими.

«Мы послушали несметное количество разных инвесторов, но мы пока не нашли вариант, который бы удовлетворил все заинтересованные стороны. Варианты мы оцениваем: или бред или очень дорого стоит. Вообще захоронение мусора – это дорогое удовольствие, в Америке и Европе целесообразность переработки мусора начинается, если за 1 тонну твердых отходов платится от 40 долларов. У нас эта сумма около 2 гривен, это в целом по Украине», — отметил Мкртчян.

В связи с этим в городе планируют внедрять сортировку мусора. Из всех вариантов николаевцам будет предложено сортировать мусор на две фракции: органика и неорганика .

«Мы сейчас будем думать о сортировочной линии. Сейчас идет обсуждение, сделать это на территории полигона ТБО или в другом месте, где позволяют санитарные нормы. Тогда на полигон можно вывозить остатки, которые остаются после отбора. Какой бы ни был метод переработки, остается определенные объем мусора, который необходимо захоронить. Нет 100% переработки. Даже мусоросжигательный завод дает 10% токсических отходов, которые необходимо складировать где-то… Есть разделение мусора на 4 фракции: бумага отдельно, стекло отдельно, пластик и органические отходы — это может быть написано. Но кто-то будет это выполнять? Вы будете 4 пакета и 4 мусорных ведра ставить? Вы можете и сегодня это делать. На самом деле это сложно. Мы изучаем, могут ли люди так делать. Мы подали документы вместе с «Агенцией развития» в несколько фондов, где нам могут предоставить техническую поддержку. Скорей всего мы остановимся на двухфракционном разделении мусора —  органический и неорганический. Практика показывает, что хоть так людям удобно», — рассказал вице-мэр.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.