14:06
1137
0
27.03.2017

В Николаеве задержан киллер, дважды покушавшийся на местного предпринимателя

В Николаеве было установлено и задержан преступник, который дважды, в августе 2016 и феврале текущего года, совершил покушение на жизнь 44-летнего предпринимателя Дмитрия Макса. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Так, оперативными сотрудниками Управления уголовного розыска ГУНП в Николаевской области и спецназовцами, под процессуальным руководством областной прокуратуры, был задержан исполнитель этих преступлений.

Отмечается, что задержание подозреваемого и обыск его жилища проводились одновременно с проверкой жилых и рабочих помещений, где была возможность найти доказательства подготовки и совершения противоправных действий.

Осмотрев около 10 объектов, правоохранители изъяли целый арсенал оружия и боеприпасов, которое было направлено на проведение баллистической экспертизы. Назначены ДНК-исследования одежды и телефонов подозреваемого, проверяются изъятые на фирмах документы о причастности других лиц к совершению преступлений.

С задержанным, 32-летним николаевцам, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение разбоев и убийства, проведено процедуры опознания. Свидетели событий и пострадавший указали на него, как на лицо, непосредственно совершал выстрелы.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудниками прокуратуры и полиции было установлено течение событий августа и февраля, когда были попытки убить предпринимателя. Так, 32-летний ранее судимый, был знаком относительно возможного рабочего графика потерпевшего, заранее выбирал место, откуда он имел бы возможность попасть в человека из оружия травматического действия, и пути бегства. Так, 25 августа злоумышленник, дождавшись приезда жертвы к месту его работы, выстрелил, но не попал в потерпевшего. Когда предприниматель, пытаясь покинуть место покушения, начал бежать, но, споткнувшись, упал на землю, нападающий, продолжал реализовывать свой преступный умысел и совершил еще не менее четырех выстрелов в лежащего пострадавшего. Поняв, что цель нападения не достигнуто, а события привлекли внимание окружающих, злоумышленник с места преступления скрылся.

1 февраля преступник снова предпринял попытку оборвать жизнь предпринимателя. Около 8:10, дождавшись жертву в том же месте, нападающий выстрелил в мужчину и на этот раз попал ему в голову. От полученного ранения предприниматель упал, а злоумышленник продолжал его расстреливать, ранив еще в ногу. Используя заранее продуманный план ухода, нападающий убежал.

Таким образом, по заключению прокуратуры и полиции, преступник совершил все действия, которые считал необходимыми для доведения до конца умышленного убийства предпринимателя, но смерть человека не наступила по причинам, не зависящим от его воли.

Продолжается расследование материалов уголовного производства, устанавливаются возможные заказчики и другие фигуранты дела.

Проверяется причастность задержанного к совершению в марте 2017 поджога транспортного средства потерпевшего, по факту которого было начато уголовное производство по признакам ч.2 ст.194 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога», что наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Злоумышленнику объявлено о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.