11:33
10960
0
04.11.2014

«Вся президентская рать». Избиратели Херсонщины голосовали за «людей президента», несмотря на их неоднозначную репутацию (обновлено)

Вячеслав Гусаков

То, что партия «Блок Петра Порошенко» (очень скороспелый политический проект и, скорее всего, с небольшим сроком годности) стала не только парламентской, а, так сказать, самой парламентской, вряд ли кого-то удивит. В ситуации, которую мы сейчас имеем в Украине, и не такое возможно. Не удивительно и то, что партии, созданные по принципу «я его слепила из того, что было», даже при не особо пристальном изучении оказываются средоточием людей с, мягко говоря, интересными биографиями. Однако пусть уже и не удивляет, но, тем не менее, вызывает недоумение то, что избиратели позволяют такого рода партиям и такого рода кандидатам получать депутатские мандаты и решать судьбу страны и ее граждан.

В Херсонской области партией, получившей наиболее щедрый кредит доверия избирателей, стал «Блок Петра Порошенко» (76 889 голосов или 22.26 %). На втором месте – премьерский «Народный фронт» (55 752 голосов, 16.14 %). На третьем – «Оппозиционный блок» (35 893 голоса, 10.39 %). Далее среди партий, преодолевших на Херсонщине пятипроцентный барьер, идут – Радикальная партия Олега Ляшко (31 045, 8.98 %), Компартия (30 776, 8.91 %), «Об’єднання «САМОПОМІЧ» (23 158, 6.70 %), «Сильная Украина» (21 195, 6.13%) и ВО «Батьківщина» (19 641, 5.68 %).

Президентская партия победила и в каждом из пяти округов Херсонщины:

ОИК № 182 : 23.22 %,

ОИК № 183: 24.63 %,

ОИК № 184: 20.69 %,

ОИК № 185: 20.80 %,

ОИК № 186: 22.15 %.

Мажоритарщики от «Блока Порошенко» также «взяли» четыре округа:

ОИК № 182 : Александр Спиваковский (Блок Петра Порошенко) - 21.60%,

ОИК № 183: Андрей Гордеев (Блок Петра Порошенко) - 27.28%,

ОИК № 184: Иван Винник (Блок Петра Порошенко) - 18.13%,

ОИК № 185: Сергей Хлань (Блок Петра Порошенко) - 39.04%,

ОИК № 186: Федор Негой (Самовыдвижение) - 27.47%.

Примечательно, что каждый из кандидатов-порошенковцев – человек с довольно неоднозначной репутацией и с такими поступками в «послужном списке», которыми вряд ли стоит гордиться. Во всяком случае, такая картина вырисовывается, если проанализировать публикации о кандидатах в СМИ.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов того, что публикации с «жареными» фактами – «боеприпасы» в войне компроматов, без которой у нас, увы, не обходится ни одна избирательная кампания. Но в то же время вряд ли стоит забывать и о том, что, как говорится, дыма без огня не бывает. Ведь о каждом из кандидатов от президентской команды в СМИ можно найти хоть что-то «пикантненькое».

Самыми безобидными «шалостями» отличились Александр Спиваковский и Андрей Гордеев. Первый известен своими многолетними попытками «оседлать» должность ректора Херсонского госуниверситета, где Спиваковский пока еще трудится первым проректором.

Андрей Гордеев, встречаясь с избирателями, рассказывал, как он, будучи депутатом Херсонского горсовета, «выбивал» деньги на ремонты социальных и инфраструктурных объектов (детские сады, системы водоснабжения), «забывая» при этом сказать, что деньги были выделены из госбюджета благодаря тому, что его однопартиец по «УДАРу» Андрей Путилов (тогда – нардеп, а ныне – глава Херсонской ОГА) «вступил в сговор с властью, и проголосовал за преступное решение о выделении денег Кабмину Азарова».

Андрей Гордеев (слева) с Андреем Путиловым.

Сергей Хлань и Иван Винник – «тяжеловесы» по части бурного и интересного прошлого. Оба, как о них пишут в СМИ, неплохо обогатились, как говорил известный литературный герой, «сравнительно честными способами».

В публикациях, размещенных в онлайн-изданиях, идет речь о том, что Винник не прочь «пошаманить» с кредитными деньгами, а также водит дружбу с людьми, которые не шибко чтят Уголовный Кодекс.   

Жители Новой Каховки, где Винника хорошо знают, не скупились на "комплементы" для провластного кандидата.

Но самый интересный персонаж, как можно понять из публикаций в прессе, - Сергей Хлань.

О нем пишут вот что:

«…Это бизнесмен Сергей Хлань, успевший уже побывать в рядах «Сильной Украины», Партии регионов и даже в «мертворожденной» «Украине – вперед!»  Натальи Королевской, от которых пытался баллотироваться как в местные советы, так и Верховную Раду Украины.

Это человек, на счету которого рейдерское получение в собственность каховского элеватора ООО «Судносервис», мошенничество с кредитными ресурсами, невыплата зарплаты своим рабочим, попытки обмана и подкупа избирателей. Большинство из его грешков сейчас уже в уголовном производстве, которое находится на особом контроле у Генпрокуратуры».    

Также нельзя не обратить внимание на то, что большинство из победивших в Херсонской области кандидатов-мажоритарщиков (Гордеев, Винник, Негой) ранее или пребывали в рядах партии «УДАР», или баллотировались от нее. Как тут не вспомнить, что ранее в прессе уже неоднократно говорили о, скажем так, более чем специфической кадровой политике в политической партии Виталия Кличко.

Самовыдвиженец Федор Негой во второй раз подряд победил в 186-м округе, набрав 27,47% голосов. Он известен не только как предприниматель-аграрий, но и как человек, который, победив на парламентских выборах-2012, по-быстрому свернул все свои проекты в общественной сфере (в первую очередь – созданную в 2011 году «Ассоциацию сельхозпроизводителей Таврии»).

Также пишут, что Негой отличился и ксенофобскими высказываниями: сказал о живущих в Украине азербайджанцах и грузинах, что они - «раковая опухоль нашего государства».

Несмотря на некоторые «шероховатости» (в частности, проблемы в ОИК № 182), можно сказать, что пул депутатов-мажоритарщиков, которые в нынешней Верховной Раде будут представлять интересы Херсонской области, сформирован. А вот как они будут представлять эти интересы – большой вопрос. Смогут ли они доказать, что на самом деле совсем не соответствуют имиджу, который (конечно, не без помощи конкурентов) настойчиво формировала им пресса?

Тем более, что парламентские выборы в нынешней Украине – как раз тот случай, когда судят именно победителей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.