13:52
9673
3
20.03.2013

Ремонты школ: ловкость схем и никакой коррупции

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Малоизвестные строительные фирмы с запятнанной репутацией осваивают миллионы гривен бюджетных средств, некачественно ремонтируя школы и детские сады Николаева. В городском управлении образования считают данную ситуацию нормальной, утверждая, что никакой коррупции в этом нет.

То ли работа, а то ли видение

В средней школе №1, что расположена в Корабельном районе, уже несколько лет существует одна сезонная проблема: как только Николаев покрывается снегом, в южном крыле данного учебного заведения начинается настоящее стихийное бедствие.

В учебных классах, расположенных в этой части школы, с крыши по потолкам и стенам начинают струиться многочисленные потоки воды, которая проникает с третьего этажа на первый. В помещении сразу же появляется сырость, о чем свидетельствует характерный запах, обои отстают от стен, свисая над партами учеников. В такое время находиться в пропитанных влагой помещениях очень вредно, но перенести из мокрых классов занятия в другие – сухие – в школе не могут, так как свободных помещений попросту нет. 

Школа №1: Потоп прошел, но и последствия впечатляют

 

К сожалению, протекающая крыша - проблема не одной первой школы. Очень многие учебные заведения города требуют капитальных ремонтов крыш. Однако первая школа отличается от других тем, что кровлю ей уже не раз ремонтировали. Почти каждый год в ремонт школы «вбрасывались» бюджетные деньги, а проблема до сих пор так и не устранена.

В 2009 году строительная фирма сделала капремонт крыши школы №1. А уже зимой 2010-го через отремонтированную кровлю стала течь вода, и течет, после обильных снегопадов, по сей день.

Обращения руководства учебного заведения к директору организации, выполнявшей тогда ремонт, ничего не дали:

тот категорически заявил, что сделал работы ровно на ту сумму, которую ему заплатили, поэтому ничего исправлять не собирается.

Несмотря на откровенный брак, ремонты школы за бюджетные средства продолжались теми же исполнителями. Это сотрудничество длится уже несколько лет, но отказаться от него в учебном заведении не могут: показывая пальцем куда-то вверх, педагоги говорят, что данного строителя и его команду им упорно навязывают из управления образования горисполкома, не давая никакой возможности выбора.

При этом в первой школе обратили внимание на одну интересную деталь: по бумагам выходит, что строительные фирмы, с которыми учреждение вынуждено сотрудничать по части ремонта, все время меняются, но при этом руководитель у них остается, почему-то, один и тот же.

Так, первой в 2008 году начало ремонтировать школу ООО «НКФ-Южанка», потом в 2009-ом продолжило «благое» дело ЧП «Орион-Ника», а начиная с 2012 года учебное заведение «латает» за бюджетные средства ООО «Строй Мир Индастриз».

При этом бессменным руководителем всех означенных коммерческих структур представлялся некто Дмитрий Анатольевич Гнатюк.

Миллионы в обход тендеров

Информация, полученная в школе №1, заинтересовала Центр журналистских расследований. Что это за фирмы? Действительно ли это серьезные строительные организации, имеющие солидную материально-техническую базу и большой штат сотрудников? А первая школа единственное ли учебное заведение, где они работали, или были и другие? И наконец, правда ли, что данные фирмы как-то связаны между собой?

Зайдя на сайт «Вісника державних закупівель» и введя в поиск название вышеперечисленных предприятий, мы узнали, что в 2008 году ООО «НКФ-Южанка» выиграло тендер на проведение капитального ремонта ограды СШ №34. Тогда фирма обязалась выполнить эти работы за 454 тысячи гривен.

Свой кусок тендерного пирога получила и вторая из уже упоминавшихся фирмочек – ЧП «Орион-Ника». Правда, тут цена вопроса была в несколько раз выше. Капитальный ремонт николаевских детских садов №59 и №140 предприятие должно было осилить за один миллион двести тысяч гривен. В обоих случаях конкурс проводило управление образования Николаевского городского совета.

Получается, что в одно и то же время ООО «НКФ-Южанка» ремонтировало и кровлю первой школы, и ограду 34-й. При этом информации о проведении конкурса на выполнение работ по первой школе на ресурсе «Вісника державних закупівель» не было.

Чтобы узнать, какие еще учебные заведения Николаева за бюджетные деньги, но без проведения тендеров ремонтировали данные фирмы, автор подал запрос в гороно. Ответ, подписанный начальником управления Анной Деркач, озадачил.

Оказалось, что начиная с 2009 года (за 2008-й управление отказалось предоставлять информацию, мотивируя это наступлением срока давности. – Прим. авт.) по февраль 2013-го ООО «НКФ-Южанка», ЧП «Орион-Ника» и ООО «Строй Мир Индастриз» выполнили ремонтных работ на 1 миллион 716 тысяч гривен. Работы выполнялись в СШ №№ 16, 21,29,32,57,64 а также в ДУЗ (детские учебные заведения. – Прим.авт.) №№ 49, 52,60, 72, 111,144.

Причем в детских садиках №52 и №144 ситуация с ремонтом оказалась схожей с той, что была в первой школе. Как сообщили их заведующие, там тоже сначала ремонт кровли был сделан из рук вон плохо. Крыша продолжала течь, и переделывать недостатки пришлось уже другим работникам. При этом в 144-ом садике крыша в одной части до сих пор течет.

Фирмы-фантомы

Столь бурная производственная деятельность, которую ведут в бюджетных учреждениях вышеуказанные строительные фирмы, заставила Центр журналистских расследований повнимательнее к ним присмотреться. Мы рассуждали просто: раз эти предприятия могут одновременно выполнять несколько крупных заказов, значит это солидные строительные фирмы с хорошей производственной базой и немаленьким штатом сотрудников.

Но руководители нескольких крупных строительных организаций, к которым автор обратился за консультацией, только пожали плечами: ничего конкретного об ООО «НКФ-Южанка», ЧП «Орион-Ника» и ООО «Строй Мир Индастриз» и их руководителе - Дмитрии Гнатюке - они не слышали.

Тогда Центр журналистских расследований начал искать следы данных фирм в специализированных строительных изданиях, надеясь, что может хоть там удастся отыскать о них информацию. К нашей радости, сразу в нескольких каталогах мы таки нашли информацию об ООО «НКФ-Южанка».

Там говорилось, что основной специализацией данной фирмы являются работы по покрытию пола и облицовке стен плиткой; что штат фирмы составляет девять человек, что руководит ею Дмитрий Гнатюк. Был также указан номер телефона и адрес компании. Правда, в одних изданиях в качестве адреса фирмы была указана ул. Спасская,1, а в других – ул. Котельная, 31.

Связаться с фирмой по телефону не получилось – на другом конце провода автомат приятным женским голосом ответил, что данный номер не обслуживается. Тогда автору пришлось объехать указанные в справочниках адреса.

На Спасской, 1 находится крупное здание, где арендуют офисы много различных учреждений, но ООО «НКФ-Южанка» среди них нет. Как пояснил охранник, который здесь работает уже четыре года, о подобной фирме он вообще никогда не слышал.

На Спасской удивились вопросам по поводу НКФ- Южанка

На Котельной, 31 Центр журналистских расследований также постигло разочарование. Трехэтажный частный дом мало напоминал какую-либо производственную базу, а на стук в дверь никто не ответил. Зато соседи рассказали, что по данному адресу никогда никакой строительной фирмы не было, а сам дом, вроде бы, в прошлом году поменял владельца.

Что касается двух остальных фирм, то никакой информации о них в специализированных строительных справочниках вообще не было.

Чтобы разыскать их месторасположение, пришлось взять выписку из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Оказалось, что ЧП «Орион-Ника» зарегистрировано по тому же адресу, который указан в справочниках как адрес ООО «НКФ -Южанка» - Котельная, 31.

Адрес ООО «Строй Мир Индастриз» был указан как Мореходная, 14. Мы наведались и туда, но и там нас постигло разочарование. Единственное, что напоминало о фирме - табличка с ее названием, которая висела в общем списке предприятий-арендаторов на первом этаже. Сам офис № 418, состоявший из одного кабинета, был пуст. Соседи сообщили, что уже давно там никого не видели. 

Единственный осязаемый след крутой строительной фирмы     В тихом болоте…

При ближайшем рассмотрении оказалось, что фирмы, помимо откровенного брака в работе, имеют еще и богатое криминальное прошлое, заработанное на этих самых ремонтах детских учреждений.

Так, в 2010 году КРУ уличила ООО «НКФ-Южанка», ЧП «Орион-Ника» и еще одну фирму ООО «РТА» в махинациях с бюджетными средствами на сумму 541 тысяча гривен (прочитать об этом можно здесь http://novosti.mk.ua/news/common/2010/09/13/4861.html). В основном подрядчики занимались тогда завышением стоимости выполненных работ, а активно помогало им в этом – управление образования горсовета, которое закрывало глаза на видимые и грубейшие нарушения.  

В 2011 году на руководителей сразу двух фирм: ООО «НКФ-Южанка» и ЧП «Орион-Ника» в налоговой милиции возбудили уголовное дело по ст. 212 ч. 3 УК Украины об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Кроме того, еще в 2009 году ООО «НКФ-Южанка» по решению Хозяйственного суда Николаевской области должна была вернуть 58 тысяч гривен гороно. Оказывается, в 2008 году фирма получила 200 тысяч гривен  за перекрытие 1500 квадратных метров кровли СШ №36, но обязательства свои не выполнила. Проверка УБОПа и КРУ показала, что вместо означенной площади фирма перекрыла только половину – 741 квадратный метр. На суде Дмитрий Гнатюк признал вину, но сообщил, что возвратить деньги не может, так как у фирмы на счету нет средств (ознакомиться с делом можно здесь http://reyestr.court.gov.ua/Review/4990982).

В 2010 году на ЧП «Орион-Ника» гороно подало в Хозяйственный суд Николаевской области иск о взыскании с фирмы 125 861 грн. долга. Правда, вскоре свой иск забрало, посему осталось неизвестно, как и о чем договорилось руководство фирмы с руководством гороно (ознакомиться с делом можно здесь http://reyestr.court.gov.ua/Review/12245162).

В данном контексте любопытна финансовая деятельность еще одной фирмы - ООО "Глициния". Дело в том, что этой компанией тоже активно интересовались налоговые органы. Как сказано в решении суда (смотреть здесь http://reyestr.court.gov.ua/Review/17436170), "Глициния" не имела основных фондов, страховые взносы не начисляла, отчеты о застрахованных лицах не предоставляла, что указывает на отсутствие у данного предприятия трудовых ресурсов, транспортных средств, оборудования и др.

Иными словами, данная фирма имела все признаки фиктивности. Мало того, вместе с "Глицинией" в решении суда упоминается и "НКФ - Южанка" как партнер этой компании. А, согласно ответа на информационный запрос гороно,  ООО "Глициния" была еще и подрядчиком управления образования.

Шарашкины конторы

На вопрос, чем выгодно сотрудничество бюджетных учреждений с подобными фирмами, помогли ответить знакомые строители. Дело в том, что подобные строительные предприятия существуют, по сути, только на бумаге – никакой производственной базы у них нет, постоянный штат рабочих – также отсутствует, как правило нет и квалифицированных инженеров с богатым опытом работы. Налоги и другие отчисления подобные конторы платят минимальные, при этом, как показала ревизия КРУ, не брезгуют завышением качества своих работ.

Причем подобные «шарашки» составляют серьезную конкуренцию солидным строительным фирмам, у которых есть свой штат работников и производственная база. Причина проста – официальные предприятия должны платить зарплату, налоги, отчисления во всевозможные фонды, поэтому и себестоимость их работы гораздо выше. А фирмочкам, которые, по сути, находятся в тени, ничего этого не надо, поэтому у них и себестоимость может быть ниже.

Еще у таких фирм есть соответствующие связи с руководством бюджетных учреждений, которые могут подбросить необходимые заказы на строительство. А чтобы раздавать эти заказы в обход тендеров, тоже придуман выход - для этого суммы заказов дробятся, что позволяет их вполне официально раздавать своим фирмам за соответствующее вознаграждение.

Кому от этого хорошо? Явно не детям, у которых после некачественных, тяп-ляповских ремонтов продолжает течь крыша, и которые вынуждены сидеть после этого в сырости.

Гороно в доле?

Теперь пару слов о том, как связаны между собой фирмы ООО «НКФ-Южанка», ЧП «Орион-Ника» и ООО «Строй Мир Индастриз». В первой и последней официальным директором является Гнатюк Дмитрий Анатольевич. При этом одним из учредителей ООО «Строй Мир Индастриз» числится жена Гнатюка – Вероника Вячеславовна Гнатюк. ЧП «Орион-Ника» учредила теща Гнатюка - Яковлева Галина Степановна, а заместителем директора в этой фирме числился все тот же Гнатюк Дмитрий Анатольевич. Поэтому везде, где ни работали данные фирмы, появлялся именно этот человек; с ним руководители детских дошкольных и школьных учреждений и имеют дело.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще с Гнатюком Д.А. имеют дело чиновники из управления образования. Точнее, руководство гороно.

Во всяком случае, на вопрос Центра журналистских расследований ведущему инженеру группы хозяйственного обеспечения гороно Денису Билосвиту (в его обязанности входит курирование строительных работ, которые проводятся в учебных учреждениях.  – Прим.авт.), он ли выбирает фирмы для выполнения подрядов, специалист сообщил, что это не его прерогатива.

Впрочем, кто занимается отбором фирм для выполнения ремонтов в школах и садиках - не призналась и руководитель гороно Анна Деркач. На вопрос, какие критерии при этом используются, главная городская чиновница сферы образования, правда, ответила. Анна Ильинична сообщила, что главное, чтобы все документы были правильно оформлены. У последней из «великолепной троицы» фирмы ООО «Строй Мир Индастриз» документы, по-видимому, в порядке. Учрежденная в феврале прошлого года строительная контора, пока, чистая - без солидного криминального прошлого, которые есть у ООО «НКФ –Южанка» и ЧП «Орион-Ника». Вот только директором у нее числится все тот же Дмитрий Гнатюк, который руководит запятнавшими себя фирмами. Но для гороно это не показатель – во всяком случае, Анна Деркач никакой коррупции в этом не видит. Наверное, ей виднее…

 

 

 

Обсуждение

df | 2013-03-22 14:57:22
опять пилят баблосы
Наблюдатель | 2013-03-27 11:27:46
Заказуха :) Аффтару пламенный привет за проявленную журналистскую этику!
Знающий | 2013-05-28 13:52:22
Аффтар и до половины истории не добрался...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.