17:05
4038
3
08.05.2013

Ремонты школ: куда уходят деньги?

Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Продолжаем тему ремонта школ и детских садов. В Николаеве часто родителей вводят в заблуждение, предлагая им сдавать деньги на ремонты, которые на самом деле финансируются из бюджета. Например, в школе №1, несмотря на сотни тысяч потраченных средств на ремонт крыши, работы так и не были выполнены качественно. Об этом шла речь в материале «Ремонт школ: ловкость схем и никакой коррупции».

Такая же ситуация произошла в Николаевской средней школе № 50. Там разгорелся конфликт: один из родителей-активистов обвиняет членов школьного благотворительного фонда в непрозрачности работы и расходовании собираемых с родителей денег не по назначению. Утаить шило в мешке не удалось – о противостоянии стало известно городскому голове, а затем информация появились в прессе. Родители – члены фонда – обратились в нашу редакцию с тем, чтобы «защитить честь школы и работающих там учителей». Корреспондент Центра журналистских расследований выслушал мнение обеих конфликтующих сторон.

 

Один – против всех

Гости редакции сразу же выложили на стол объемную папку с документами и наперебой стали убеждать журналиста в том, что каждое действие членов фонда подкреплено документом. Общественная организация «Фонд поддержки развития образования» СШ № 50 появилась в 1995 году, и сегодня является одним из шести официально зарегистрированных благотворительных фондов при школах города. Как пояснил председатель фонда Игорь Чередниченко, официальная регистрация была необходима как раз для того, чтобы деятельность фонда была максимально открытой для родителей и проверяющих. В подтверждение члены фонда показывали квитанции, протоколы и распоряжения, акцентируя на том, что фонд регулярно отчитывается перед родителями, так что в школе все прекрасно знают, куда идет каждая родительская копейка.

Из всего обилия предоставленной информации поначалу очень трудно было уловить суть конфликта: кто с кем не помирился, кто что не понял и каковы причины этого?

Бунтовщик Валерий АминжановВозмутителем спокойствия родители назвали Валерия Аминжанова, отца одного из третьеклассников. «Он» (именно так называли Аминжанова члены совета фонда) третий год подряд не дает спокойно работать фонду, недоволен всем, что делается для школы, но при этом требует отчета о том, на что потрачены собранные деньги.

Как выяснилось, Валерий Аминжанов до декабря прошлого года входил в состав совета фонда. А раньше был председателем родительского комитета класса. То есть человек активный и далеко не последний в школе. Но сейчас, сообщили пришедшие, Аминжанов исключен из фонда «за систематическое невыполнение требований» организации, и сам от имени школьного фонда собирает деньги с родителей своего 3-В. Этот класс – единственный, который отказался от членства в фонде, эдакое «государство в государстве». Собранные деньги Аминжанов и родители тратят на то, что считают нужным: закупили посуду для школьной столовой, которая оказалась неподходящей и уже наполовину разбилась, покрасили почему-то в розовый цвет двери класса, причем прямо во время занятий. К тому же у Аминжанова оставались крупные суммы собранных денег, об использовании которых он никому не докладывает. Но самое главное – Аминжанов пожаловался на фонд городскому голове Владимиру Чайке во время встречи с воинами-афганцами в феврале нынешнего года (Аминжанов в свое время служил в Афганистане). С той встречи противостояние переместилось в интернет-пространство, так как видеозапись выступления была размещена на одном из городских сайтов, и теперь школу «вовсю поливают грязью».

Необъявленная конференция

Когда разговор зашел о том, почему Аминжанов так поступает и чего хочет добиться, родители-активисты пояснили «неадекватностью этого человека», который «каждое собрание превращает в базар», а также тем, что он стремится сам руководить фондом и даже устранить директора с его должности: «Вскоре выборы мэра, и кто знает, как обернется ситуация». Члены совета фонда не смогли назвать номер его телефона, как будто бы еще недавно он не был их коллегой по фонду и они с ним никогда не общались.

То, насколько отношения между членами фонда и Аминжановым накалены, я, человек посторонний, увидела на родительской конференции, прошедшей 29 апреля, куда меня пригласили члены совета фонда. Похоже, родители надеялись, что журналист примет их сторону и изложит ситуацию исключительно с их точки зрения. Но ведь журналист – не эксперт, не ревизор и не судья, чтобы однозначно сделать вывод, кто в данном случае прав, а кто – нет. В сложившейся ситуации с благотворительным фондом в СШ № 50 это вообще сделать очень трудно, поэтому и тратить усилия понапрасну нет смысла. Моя задача – изложить впечатление, которое осталось после визита в школу, и привести конкретные факты.

Проголосовали: фонду бытьПо всей видимости, объявление о конференции не было вывешено для всеобщего обозрения, и пришли туда большей частью убежденные сторонники фонда. Один из присутствующих родителей обронил фразу: «Здесь все мы имеем свое мнение, а тех, кто против, будут единицы». «Чужаков», то есть недовольных работой фонда, в зале явно не ждали, хотя на повестке дня вопрос был поставлен ребром: быть или не быть в школе благотворительному фонду, и касается он, конечно же, всех родителей.

Тем не менее главного «недовольного» – В. Аминжанова – все же известили о конференции в день ее проведения. И … устроили ему настоящую порку. На конференции присутствовали считанные сторонники Аминжанова, но никто из них не отважился открыто выступить. Это и понятно: все опасаются того, что неподчинение сложившемуся порядку отразится на их детях, а потому предпочитают прикусить язык и платить взносы дальше.

Не чувствуя никакой поддержки, Валерий Аминжанов не смог найти убедительных фактов в защиту своей позиции. Да и присутствующие не были настроены его слушать. Выплеснув на Аминжанова упреки в непорядочности и нелюбви к школе, его попросили покинуть зал, поскольку он – «не член фонда».

Такая позиция части родителей и членов совета фонда, откровенно говоря, неприятно поразила: ведь Аминжанов – такой же родитель, как и все, и присутствовать на собрании у него есть полное право. Тем более Аминжанов взял на себя смелость представлять мнение определенной, пусть и меньшей, части родителей школы, которые недовольны принципами работы фонда. Но, очевидно, с точки зрения членов совета фонда, это непозволительная дерзость, и, кроме их мнения, других существовать не может.

Принудительная «благотворительность»

Позднее в телефонном разговореВалерий Аминжанов, нисколько не скрывая своего мнения и не уклоняясь от общения с журналистом, повторил уже много раз высказанные аргументы. По его мнению, в работе Фонда есть много закрытой информации, а на контакт с ним члены фонда не идут. Многое из того, что указывается в отчетах, утверждает Аминжанов, проверить трудно, а заметных изменений в школе он не видит.

Ремонт спортзала за родительские деньги не осилитьСудя из документов фонда, в феврале 2013 года на заседании совета говорилось о том, что члены фонда «регулярно отчитываются перед родителями» … раз в год, в начале учебного года. Назвать это полной открытостью и прозрачностью трудно. Очевидно, поэтому большинство родителей находятся в неведении того, как используются их деньги?

В 2010 году, когда сын Аминжанова пошел в первый класс, на первой же родительской конференции Валерий Федорович высказал претензии к фонду. По его мнению, взносы в фонд собирались и собираются не столько в «добровольном», сколько в обязательном порядке, несмотря на то, что фонд является благотворительным. «Нам дали подписать бумажки о том, что мы являемся членами фонда, – рассказывает В. Аминжанов о самом первом конфликте. – Не совсем понимая, что за этим последует, родители моего класса их подписали. А потом бухгалтер Галина Васильевна Портянко принесла нам «счет»: у вас в классе 24 человека, вы должны сдать 480 грн.! Почему должны, если благотворительность всегда была делом добровольным?».

Квитанции о сдаче денег выдавались без подписи, а об использовании средств родителям ничего не было известно. Недовольство работой фонда и недоверие к членам совета накапливалось постепенно.

Долгое время в школе собирали деньги на ремонт крыши, был даже целевой взнос в 70 грн. В результате ее ремонт оплатили депутаты, а на что пошли сданные родителями деньги, для многих так и осталось непонятным. К тому же вскоре крыша вновь потекла, а вот строительную фирму, выполнявшую работы, отыскать уже не удалось. Настоящий скандал получился, когда Аминжанов на деньги класса закупил и отдал в столовую новую фарфоровую посуду вместо прежней, разрозненной, которую дети принесли из дома. Посудой дети пользуются до сих пор, но вместо благодарности Валерий Федорович вызвал лишь негодование членов фонда. Они «пояснили» активисту: «Вы только должны сдавать деньги в фонд, а мы сами знаем, куда их распределять».

Недоумение у многих родителей вызвало и то, что новые трубы теплотрассы, которые члены фонда поменяли в подвале, зимой вдруг лопнули, и столовая на полтора месяца в холода осталась без отопления.

Аминжанов ужасно раздражает всех тем, что действует сам по себе, не советуясь с администрацией школы и руководством фонда. Устав добиваться ответов на свои вопросы, Аминжанов теперь открыто противопоставляет себя фонду. Из-за этого и получается, что многое в школе делается по принципу: «Кто – в лес, кто – по дрова».

А есть ли открытость?

Заместитель директора и по совместительству член совета фонда Антонина Михайловна Стадник, проводя по коридорам, с гордостью показала то, что фонду удалось сделать только за последнее время. «Наша ошибка, пожалуй, была в том, что мы делали те работы, которые не очень заметны, – пояснила она, – меняли коммуникации в подвале, покупали бойлер и мойки в столовую, меняли линолеум, ремонтировали спортзал. В первую очередь, выполнялись предписания санэпидстанции».

Сегодня никто не сомневается, что без фонда школа не выживет. Родительские деньги – большое подспорье для администрации. По сведениям гороно, в год школе на все затраты по максимуму необходимо 1 млн. 376 тыс. грн. На так называемые защищенные статьи – зарплату учителям, коммунальные расходы и питание детей – из бюджета дают только 29 тыс. Плата за землю обходится школе в 21 тыс. грн., а реально получат всего 9 тыс. В частности, почетная вахта у Вечного огня для 25 учеников обошлось в 1 тыс. грн.Где взять на все средства?

Взнос каждого ученика в месяц составляет 20 грн., плюс еще один сбор – в фонд класса, где родители сами решают, сколько платить.

Таким образом, в год Фонд поддержки образования собирает около 60 – 70 тыс. грн. Сумма, вроде бы, немалая, но все равно по сравнению с потребностями она – мизерная. Вот и получается, что не сделанного в хозяйстве остается гораздо больше, чем того, на что хватило поступлений в школьную «казну». Нельзя сделать все сразу, а те достижения, которые все же удаются, родители не всегда замечают, считает Антонина Стадник.Антонина Стадник уверена, что без фонда школа не выживет

В то же время открытость работы фонда, как утверждали члены совета, оказалась на деле несколько преувеличенной. На сайте школы № 50 в разделе «Деятельность Фонда поддержки развития образования» размещена лишь последняя страница Устава, познакомиться с его полным текстом нельзя. Из документов есть только протокол мартовского собрания этого года. Похоже, что раздел заполнялся быстро и не так давно, уже в разгар конфликта.

По просьбе журналиста, из фонда прислали целый диск с электронными вариантами документов. На поверку оказалось, что это – многочисленные копии одного протокола собрания совета фонда – от 28 декабря 2012 года, на котором В. Аминжанов единогласно всеми присутствующими был исключен из членов совета. Похоже, что для членов совета фонда это – документ особой важности. И еще две бумаги в нескольких экземплярах – перспективный план на будущий учебный год и распоряжение заместителя министра образования Б. Жебровского о необходимости полной добровольности и открытости использования всех школьных благотворительных взносов. К сожалению, не удалось найти в предоставленной информации ни единого отчета Ревизионной комиссии – а ведь она в школе существует и обязана раз в год контролировать работу фонда.

Как рассказала член Ревизионной комиссии Татьяна Константиновна Цветкова, документы фонда проверялись каждый квартал. На все работы и расходы имеются чеки, нарушений проверяющие не выявили. Деятельность фонда в целом Татьяна Константиновна оценила положительно: «Все, что сегодня сделано нового в школе, – это заслуга благотворительного фонда, ведь из бюджета средств почти не выделяется. Так что работу фонда можно с уверенностью назвать эффективной».

Послесловие

В феврале нынешнего года на совместном заседании совета, членов фонда поддержки образования и администрации школы были приняты решения, которые помогут разрешить конфликтную ситуацию. Начальник городского управления образования Анна Деркач предложила членам совета фонда отчитываться о расходовании средств не раз год, а ежеквартально. А заместитель городского головы М. Сапожникова считает, что каждая сторона этого спора должна искать компромисс и прислушиваться друг к другу, ведь других условий работы школы не будет.

К этому можно добавить еще одно совсем простое решение: результаты работы членов фонда регулярно вывешивать на общешкольной доске информации, куда любой родитель может подойти и прочесть отчет. Тогда и не будет никаких оснований для подозрений и сомнений, а совместными усилиями для родной школы можно сделать многое.

Обсуждение

Гость | 2013-05-08 20:38:31
20 грн в фонд школы! фантастика.. мы по 60 сдаем)))
Родитель ученицы сш №42 | 2013-05-09 05:17:40
А мы сдаем по 50,00 ( это фонд класса и школы ). Но зато завуч школы младших классов покупает самую дорогую колбасу в магазине
Анна -родитель ученика школы | 2013-05-09 12:24:59
Если бы школу финансировали как муниципальный коллегиум- вопросов бы не было. О чем вообще разговор- родительские взносы - капля в море. А кто не был у нас в школе, прошу оставить комментарии при себе... Линолиум прорывается, спортзал в плесени и т.д. А г- н Алимжанов о своих тарелочках... Взносы имеют место быть везде, в любой школе, но не где нет такого склочного " афганца". Люди, вы в какой стране живете? У нас и медицина и образование бесплатные в кавычках... Не ту страну назвали Гондурасом!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.