16:14
1220
0
22.11.2014

В Херсоне на митинге памяти жертв Голодомора рассказали, при каких условиях область постигнет участь Донбасса или Крыма

Вячеслав Гусаков, фото автора

Возмущение по поводу решения областной власти Херсонщины объединить празднование Дня Свободы и Достоинства и чествование памяти жертв Голодомора высказывали в своих выступлениях участники митинга по случаю Дня памяти жертв Голодоморов и политических репрессий, прошедшего в областном центре на площади у памятника жертвам тоталитарных режимов.

Митинг провели общественные организации патриотического направления. Участвовали представители областной и городской власти, политических партий и общественных организаций.

Вел митинг депутат горсовета от ВО «Батьківщина», начальник городского управления культуры Виктор Гаврилюк. Он предложил провести во время митинга импровизированную выставку фотокопий документов, рассказывающих об истории Голодомора и сталинских репрессий в Украине. Некоторые участники митинга держали в руках выставочные плакаты, чтоб остальные смогли их посмотреть.  

Выступавшие говорили  важности проведения соответствующих торжеств именно в День памяти жертв Голодомора, не «привязывая» их к мероприятиям по случаю других дат.

«Областная власть провела один митинг, и отпраздновав День Свободы и Достоинства, и почтив память жертв Голодоморов и политических репрессий. Мероприятие это прошло красиво, присутствовали чиновники высокого ранга, много зрителей. Но от души ли все это было? Пусть сегодня, в этот трагический и знаменательный для Украины день, почтить память умерших, казненных и замученных, придут сто-двести человек, и так будет каждый год. Тогда мы сохраним у нас Украину. Если же проводить мероприятия по разнарядке от начальства, на них будут собираться тысячи людей, но потом мы будем иметь у нас Донбасс и Крым», - сказал в своем выступлении советник городского головы, руководитель областной организации Народного Руха Украины Павел Гавриш.

Как было сказано на митинге, во время Голодомора 1932-33 годов в Херсонской области погибло около полумиллиона человек.   

Участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам тоталитарных режимов. Затем прошел «свободный микрофон»: херсонцы поделились услышанными от предков воспоминаниями о тех страшных годах, высказались об актуальных проблемах нынешней жизни. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.