16:47
1577
0
19.11.2014

В Николаеве пикетировали суд и требовали вернуть военным украденную у них землю

Алена Нефедова, фото автора

19 ноября в Николаеве возле здания Апелляционного суда перед рассмотрением дела по земельному вопросу в мкр. Леваневцы состоялся пикет сторонников возвращения земли в этом военном городке прежнему владельцу – Министерству обороны.

Участие в нем принимали: активист, член комиссии по изучению законности отвода земли в зеленой зоне микрорайона «Маяк» Игорь Деревянко, член «Николаевского народного ополчения» Александр Янцен, депутаты горсовета Татьяна Суслова и Константин Рогов, депутаты горсовета прошлых созывов Сергей Исаков и Олег Абрамов, глава общественной организации «Центр антикоррупционных расследований» Денис Барашковский и другие. Общественники требовали возвращения земель в микрорайоне Леваневцев воинской части 2488. Как известно, в 2006 году Николаевский горсовет незаконно разрешил передать эти земельные участки в частные руки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В частности, Константин Рогов пояснил, что часть участков, отведенных частникам, находится на территории военного городка, где одновременно выполняются боевые задания. Он выразил возмущение тем, что рядом с военными хозяйничают частники, в то время, как территория сейчас, во время ведения военных действий, нужна военным.

Он подчеркнул еще и то обстоятельство, что практически вся земля в городе отдана в частные руки, и инвесторам, которые заинтересуются нашим городом, придется покупать землю у владельцев участков. Плату за это получит, конечно же, не город, а хозяева наделов.

Пикетчики напомнили, что в военном городке было роздано около 100 участков. Кроме того, на 40 участках из имеющихся до сих пор располагается воинская часть.

До 2006 года землями в микрорайоне Леваневцы распоряжалось Минобороны. Однако горсовет аннулировал акт на землепользование Минобороны и перебрал право собственности на себя. Решением № 7/13 земля воинской части А2488 (Специализированного центра боевой подготовки авиационных специалистов Воздушных Сил Украины), была передана городу.

Артём КорицкийЮрист воинской части А2488 Артём Корицкий подтвердил участие горсовета в разделении земли воинской части: «В 2006 году горсовет забрал у Минобороны в коммунальную собственность 33 га земли. Впоследствии эти гектары были розданы частным собственникам, юридическим лицам, которые их спешили перепродать».

Корицкий отметил и то, как принималось это решение:

«На сессии отсутствовали действительные собственники - представители воинской части, квартирно-эксплуатационного отдела (КЭЧ), Минобороны. О передаче земли городу военные узнали лишь в 2012 году, после проверок КРУ. Однако к тому времени срок для оспаривания уже закончился, поэтому заявление военных Николаевский административный окружной суд рассматривать отказался". Лишь спустя несколько лет военным всё-таки удалось открыть кассационное производство.

В настоящее время скандальное решение горсовета в Высшем административном суде Украины оспаривает заместитель военного прокурора Николаевского гарнизона Сергей Иващенко.

24 июля нынешнего года депутат из фракции партии «Третья сила» Георгий Рогов на 42-й сессии Николаевского городского совет выступил за то, чтобы вернуть землю в Леваневцах военному ведомству.

Для этого необходимо было проголосовать за возобновление срока подачи кассационной жалобы в Высший административный суд Украины, что Рогов и призвал депутатов сделать. Но отдать землю в Леваневцах народные избранники не захотели. Мэр Юрий Гранатуров ставил вопрос на голосование пять раз, но решение так и не приняли. Тогда Гранатуров заявил, что сам, как городской голова, подаст кассационную жалобу.

По словам Артёма Корицкого, отмена решения горсовета от 2006 года  автоматически повлечет за собой и отмену всех последующих решений о передаче земли частникам.

К слову, в тот же день, в Николаевском апелляционном суде, под зданием которого проводили пикет общественники, было назначено заседание по иску владелицы одного из земельных участков в Леваневцах – Валентины Точеновой.  Она просила суд устранить препятствия со стороны военных в пользовании своим земельным участком в Леваневцах.

Ранее Заводский районный суд обязал воинскую часть 2488 демонтировать железобетонное ограждение, которое проходит через её участок и предоставить лично Валентине Точеновой пропуск на передвижение по территории воинской части А2488 с 8 до 20.00 каждый день.

Теперь же Точенова снова обратилась в апелляцию с теми же требованиями, однако сама в суд не явилась. Рассмотрение дела перенесено на 3 декабря. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.