10:35
769
0
12.11.2014

До конца года Украина собирается продать «Николаевоблэнерго»

Правительство Украины продлило срок продажи контрольных пакетов акций областных энергоснабжающих компаний «Харьков-», «Запорожье-», «Николаев-», «Черкассы-» и «Хмельницкоблэнерго» на конкурсах с открытостью предложения цены по принципу аукциона всего на месяц – до конца текущего года.

Соответствующие поправки в планы размещения их акций Кабинет министров внес распоряжением №1080 от 7 ноября, которое обнародовано на правительственном сайте во вторник,сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, правительство отказалось от предварительной продажи на фондовых биржах по 5% акций «Харьков-», «Николаев-» и «Хмельницкооблэнерго», которую планировалось провести для определения ценового ориентира, тем самым увеличив выставляемые на конкурс пакеты: «Харьковоблэнерго» до 65,001%, «Николаевоблэнерго» - до 70% и «Хмельницкоблэнерго» - до 70,009%.

В случае «Тернопольоблэнерго» покупателям будет предложено 50,999%, «Запорожьеоблэнерго» - 60,248%.

Этим же документом Кабмин также перенес на месяц – до конца текущего года – срок окончания продажи на конкурсе 46% акций «Черкассыоблэнерго».

Первоначально предполагалось, что акции этих компаний будут проданы до конца ноября 2014 года, однако в связи с событиями в стране приватизация крупных объектов была отложена на неопределенный срок.

Высокопоставленный источник в правительстве отметил агентству, что прозрачная конкурентная продажа облэнерго существенно увеличит шансы Украины привлечь западных инвесторов в другие сектора топливно-энергетического комплекса, в частности, в газовую сферу.

Согласно данным Минфина, за девять месяцев текущего года поступления от приватизации составили 58 миллионов гривен при плане на год 17 миллионов гривен. Годом ранее приватизация принесла бюджету 1,484 миллиарда гривен при плане 10,9 миллиарда гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.