15:29
1009
0
08.11.2014

Продан прокомментировал уголовное дело по проверке закупки угля

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что органы прокуратуры проверяют сделки, связанные с закупкой угля.

"Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию "Центрэнерго", проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться", - отметил министр в комментарии агентству УНН.

Он также сообщил, что уголь в ЮАР закупался у "прозрачного" трейдера и его стоимость соответствует рыночной цене.

"Объективную цену на ЮАРовский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания "Центрэнерго" и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь. Они руководствовались соответствующей ценой на рынке, которая есть в Южно-Африканской Республике, и плюс те соответствующие затраты по транспортировке угля к украинским станциям. У меня такая информация", - сказал Продан.

По мнению министра, Украина нуждается в нескольких альтернативных источниках поставки угля.

"Здесь главное, чтобы не было задержки поставки угля на украинские тепловые станции, ведь запасы угля критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников угля и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем к чему это может привести", - подчеркнул министр.

Продан также сообщил, что он лично и Министерство энергетики готовы сотрудничать с правоохранительными органами.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.