21:07
2851
0
03.11.2014

В Николаеве суд отказался признать незаконным решение о пересчёте голосов на 132-м округе, как просил Корнацкий

Алена Нефедова, фото автора

3 ноября в 21 час Николаевский окружной административный суд после семичасового судебного заседания под руководством Алены Ентиной отказал кандидату в нардепы от партии «Блок Петра Порошенко» Аркадию Корнацкому в удовлетворении иска на ОИК №132 по факту незаконных действий заместителя председателя  Валерия Капралова.

Корнацкого представляла адвокат Ирина Поспелова. Ответчиком выступал заместитель председателя комиссии Валерий Капралов. В качестве третьей стороны по делу участвовал Василий Капацина со своим доверенным лицом Сергеем Панченко. Свидетелем по делу проходили глава комиссии Зинаида Ложкарь, которая руководит предприятиями Аркадия Корнацкого, юрист окружкома Дмитрий Сидорин и секретарь Светлана Козак.

По центру - судьи Александр Середа и Алёна Ентина

справа - Адвокат Корнацкого Ирина Поспелова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как известно, 30 октября доверенное лицо кандидата в народные депутаты Василия Капацины – Николенко - подал в Николаевский окружной административный суд заявление о пересчете голосов на 10-ти участках. 31 октября суд обязал окружком №132 рассмотреть требование кандидата. В связи с этим, 1 ноября Валерий Капралов и еще два члена комиссии написали  заявление об удовлетворении заявления Николенко.

Слева - представитель Капацины Сергей Степченко, справа - председатель ОИК №132 Зинаида Ложкарь

Зинаида Ложкарь, желая побыстрее отправить протоколы в ЦИК, хотела закрыть заседание, несмотря на то, что подавляющее большинство членов комиссии не поддержали её. Тогда заседание взялся вести Валерий Капралов, который после консультации с юристом Сидориным все-таки вынес на голосование комиссии заявление Капацины.

В свою очередь, такие действия представитель Корнацкого Ирина Поспелова расценила как нарушение законодательства и препятствование деятельности председателя комиссии. По её словам, зампред не имел права выносить на голосование вопрос, поскольку это должна была делать Ложкарь, которая открывала заседание.

Ложкарь сообщила о том, что обращалась в милицию с заявлением на противоправные действия Капралова.

В свою очередь, Капралов сказал, что Ложкарь вывозила печать, саботировала работу комиссии, и именно её бездействие вынудило его взять ведение заседания окружкома в свои руки. Его слова на суде подтвердил и Капацина, который присутствовал тогда на заседании окружкома.

Следует подчеркнуть, что для рассмотрения в суд подали два варианта протоколов по заседанию окружкома: недостоверный - от Ирины Поспеловой и исправленный ­ - от Капралова. В первом протоколе были допущены грубейшие ошибки: указаны другие фамилии, пропущенные важные вопросы, которые ставились на голосование. По словам зампреда и других членов комиссии, в документе заверено присутствие на заседании тех людей, которые на самом деле отсутствовали.

В суде и сама Ложкарь признала, что протокол не на 100% соответствовал событиям на ОИК, однако она подписала его. Она ссылалась на усталость, на желание всё сдать в ЦИК, затем же вспомнила о секретаре и о деловоде, которые составляли документ.

Валерий Капралов в комментарии журналистам, назвал, по его мнению, истинную причину обращения в суд Аркадия Корнацкого – затянуть подсчет голосов и скрыть, таким образом, возможные фальсификации. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.