18:45
1831
0
29.10.2014

В Николаеве открылась благотворительная выставка посвящённая революциям 2004-2014 годов

Татьяна Гайдабас, фото Юрия Кошковского

29 октября в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств открылась коллективная выставка городских художников под названием «Ще не вмерла України ні Слава, ні Воля».

На выставке представлено более 30 работ восьми николаевских мастеров – Вадима Пустыльника, Дмитрия Молдованова, Олег Коллара, Олега и Елены Колбановых, Алексея Малых, Алексея Маркитана и Геннадия Молчанова. Их всех объединили переживания за нашу страну и  народ в периоды двух украинских революций. Работы этих мастеров занимают достойное место в частных коллекциях ценителей искусства не только в Украине, но и за её пределами.

В этой экспозиции представлены различные виды живописи, графики, а также инсталляции. Экспонируемые работы отображают героическую борьбу украинского народа за свою свободу во время революций  2004 и 2014 гг. Полотна привлекают внимание этническими элементами, яркостью красок весеннего солнца и зелени украинской земли.

На открытии выставки глава Николаевского областного совета Тарас Креминь подчеркнул, что такие неповторимые произведения значительно сближают и объединяют украинский народ.

Один из авторов Вадим Пустыльник приветствовал гостей фразой: «Революции и войны начинаются и заканчиваются, а искусство - вечно!». Также художник отметил, что мастера изобразительного искусства вносят свой вклад в победу в  информационной войне, развязанной против Украины.

«Даже плакат может быть боевым оружием, как и само искусство: не хуже пулемета, а то и лучше, поскольку воздействует на умы и чувства людей. Мы против войны, мы - за мир! Я считаю, что я могу защищаться таким карикатурным образом, доходящим до гротеска откровенным стёбом», - рассказал Вадим Пустыльник.

Каждый житель Николаева, а также гости города смогут посетить выставку до 9 ноября включительно. Средства от продажи картин будут перечислены на нужды военных, которые находятся в зоне АТО.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.