14:18
841
0
26.10.2014

Политологи обеспокоины низкой явкой в Одессе

В Одесской области явка избирателей на внеочередных парламентских выборах оказалась ниже ожидаемой. Об этом Репортеру заявил политолог Сергей Пудич.

«Низкая явка ожидалась, однако вряд ли кто-то думал, что она будет настолько низкой», - подчеркнул эксперт. «Я был более чем на 10 избирательных участках, и в среднем там проголосовали 300-350 человек, это около 15%. В основном идут пенсионеры, молодых людей практически нет, вновь будущее города и страны выбирают пожилые люди. Выбор их будет соответствующий», - отметил С. Пудич.

«По сравнению с предыдущими выборами количество проголосовавших очень низкое», - заявил корреспонденту Репортера политолог Василий Попков и добавил, что «подобный процент на такое время (15%), безусловно, является тревожным сигналом». По словам эксперта, практика показывает, что основная масса избирателей голосует до трех часов дня. «И, несмотря на то, что официально участки закроются в восемь вечера, в оставшиеся часы вряд ли случится стремительный скачок. Возможно, будут попытки поднять людей на выборы, но общий процент уже точно не будет высоким», - подытожил В. Попков.

«Мы не можем точно сказать, почему явка оказалась столь низкой, поскольку прошла лишь первая половина дня», - заявил корреспонденту Репортера представитель «Руха «Чесно» в Одесской области Кирилл Филимонов. «Утром всегда голосуют пожилые люди, поскольку они встают раньше. Молодежь, люди среднего возраста голосуют ближе к вечеру. Явка немного ниже по сравнению с выборами 2012 года, и с выборами в мае. По моему мнению, это вызвано тем, что люди немного устали от политики. Свою роль сыграла и погода. Люди думают, что на улице холодно, поэтому нельзя пойти голосовать. Поэтому выборы в мае прошли проще», - пояснил он и добавил: «Думаю, что до 20:00 люди еще подтянутся».

Отметим, по данным на 12:00 явка в Одесской области является одной из самых низких по Украине - 14,45%. Ниже только в Донецкой и Закарпатской областях.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.