15:08
22076
5
11.09.2014

Николаевские депутаты: служить себе, а не народу

Центр журналистских расследований решил подвести некоторые предварительные итоги деятельности народных депутатов Николаевского городского совета в 2010-2014 годах. Мы проанализировали работу депутатского корпуса, исходя из трёх основных критериев: посещаемость депутатами сессий Николаевского городского совета и работа в составе комиссий; отстаивание депутатами интересов горожан, а также расходование ими депутатских денег. Всё, что мы узнали, оформили в виде инфографики с пояснениями.

За грозными событиями на Востоке Украины и подготовкой к выборам высшего законодательного органа страны ушла в тень деятельность органов местного самоуправления. А зря. Работа народных избранников из сельских, районных, городских и областных советов для местных громад важна, порой, не менее, чем деятельность их коллег из Верховной Рады Украины.

Гендиректор завода, два бизнесмена и олимпийская чемпионка

Стоит заметить, что депутатские прогулы уже были в центре нашего внимания. В марте прошлого года Центр проанализировал, как часто депутаты бывают на сессиях городского совета. Тогда выяснилось, что большинство николаевских народных избранников посещают сессию более-менее регулярно. Но не все.

В депутатском корпусе нашлись настолько занятые люди, что в повседневной суете на сессии горсовета времени у них просто не остаётся. При этом главными «прогульщиками» оказались вполне достойные и уважаемые люди: гендиректор Сумского машиностроительного научно-производственного объединения им.Фрунзе Алексей Цымбал, олимпийская чемпионка Ольга Харлан, директор ТОВ «Термінал Південно-Бугський» Анатолий Блащук и заместитель правления «Сигма-спорт» Олег Богомаз.

Динамическая инфографика - 1

Спустя полтора года Центр убедился, что данные депутаты остались верны себе – они по-прежнему остаются настоящими чемпионами по прогулочному спорту. Особенно выделяется среди этой четвёрки Алексей Цымбал, который за четыре года умудрился побывать всего на 20% сессий горсовета. Справедливости ради отметим, что серебряные и бронзовые «призёры» не намного отстали от своего лидера. Так, Анатолий Блащук, который по итогам занял «почётное» второе место имеет в активе всего 22% сессии горсовета,  Олег Богомаз и Ольга Харлан  занявшие третье и четвёртое места в этом антирейтинге, побывали на 23% и 27% сессий соответственно.

Работу в постоянных депутатских комиссиях данные господа также активно и упорно практически игнорировали. И это при том, что именно на депутатских комиссиях рассматриваются проекты решений, которые потом выносятся на сессию.

Динамическая инфографика - 2

 

Видя такое наплевательское отношение к исполнению своих депутатских обязанностей, со стороны данных народных избранников, невольно возникает вопрос: а почему они до сих пор числятся депутатами? Почему они не отказались от своих мандатов в пользу тех людей, которые хотят и могут вникать в проблемы Николаева, пытаясь их как-то решить?

Дюминские рынки, украденные у минобороны гектары, городская земля за копейки…

Отталкиваясь от количественного анализа выполнения депутатами своих обязанностей, коими являются участие в работе сессии и  постоянных комиссиях горсовета, Центр проанализировал и их качественную сторону. Для анализа мы взяли период с 2012 по 2014 года, с той поры как в горсовете заработала электронная система «Виче» и результаты голосования стали доступны на сайте горсовета.

Ведь просто прийти на сессию недостаточно, надо ещё и проголосовать правильно. Под понятием «правильно» Центр подразумевает в первую очередь деятельность депутатов во благо горожан. Нынешних и будущих. А вот с этим у депутатов нынешнего городского совета не всегда получается. Чего только стоят голосования депкорпуса за новые рынки для известного в Николаеве бизнесмена Анатолия Дюмина.

Динамическая инфографика - 3

Так, в мае прошлого года депутаты 51 голосом «за» отдали землю на ул. Космонавтов под рынок «Клаксон», которым владеет вышеозначенный депутат. И это несмотря на то, что жители многоквартирного дома по ул. Космонавтов, 60 восемь лет требовали от городских избранников не делать этого, жалуясь на шум и антисанитарию, которые принесло появление у них под окнами данного рыночка.

Спустя восемь месяцев - в феврале нынешнего года – пятьдесят девятью голосами «за» депутаты горсовета протащили ещё одно решение в пользу всё того же Анатолия Дюмина. На этот раз депутат добивался расширения другого своего рынка, находящегося на перекрестке ул. Комсомольской и пр. Ленина. Ради своего коллеги депутаты наплевали не только на мнение местных жителей, давно уже несогласных с необходимостью расширения данного рынка, но и на протесты своих коллег из депутатского корпуса и, даже, на просьбы отложить решение данного вопроса со стороны городской прокуратуры. Чего ж не сделаешь для своих.

Примечательно, что ради удовлетворения интересов отдельных, по-видимому, наиболее «достойных» горожан, нынешний депкорпус Николаевского городского совета шёл и на гораздо более серьезные  злоупотребления. Чего стоит, например, самое одиозное решение сессии, состоявшейся в период летних отпусков в августе 2013 года? Тогда сорока восемью голосами «за» депутаты умыкнули у минобороны 8,3 га земли в районе Леваневцев. При том, что на протяжении предыдущих семи лет народные избранники уже «отжали» в этом городке порядка 35 га военной земли. В августе пришлого года 15 наиболее «нуждающихся» горожан Николаева получили очередные участки земли на территории воинской части. В числе счастливчиков ни одного служивого не было. Раздерибанив по сути не принадлежащую им землю, городские депутаты даже не подумали, чем компенсировать военному ведомству причиненную утрату.

После скандала с военной землей в Леваневцах решения продать по заниженной цене землю частному порту «Ника-Тера» Дмитрия Фирташу,  уже не выглядит столь одиозно.

7 тысяч на приют для престарелых и 5 тысяч на сайт для райадминистрации

Последний вопрос, ответ на который Центр искал, анализируя результаты четырехлетней деятельности депкорпуса, это эффективность расходования депутатских денег. Сорок тысяч гривен, а именно столько может в течение года распределить один депутат Николаевского горсовета, является не такой уж маленькой суммой. Найти ей грамотное применение – задача, которую решает для себя каждый народный избранник. При этом, как нам кажется, очень важно соблюсти принцип социальной справедливости. А вот с этим получается не всегда, и не у всех народных избранников.

Ремонт крыш в жилых домах, школах, медучреждениях; покупка новой аппаратуры для городских общеобразовательных школ и больниц; замена металлопластиковых окон и покупка новой мебели в детских садах – всё это нужное и важное вложение средств.

Но если внимательно присмотреться, то получают эти дополнительные бюджетные ассигнования одни и те же заведения. Например, среди медучреждений это первый роддом, в котором за четыре года было закуплено и отремонтировано на 224 тысячи гривен. Немного отстают медицинская поликлиника №2 – 138 тысяч гривен и больница скорой медицинской помощи – 123 тыс. грн. соответственно.

Причина золотого дождя, пролившегося на эти учреждения, поясняется просто – каждым из них руководит депутат городского совета. Евгений Волохов главврач первого роддомома, Сергей Мотуз – второй поликлиники, а Александр Демьяненко главный врач БСМП.

Остальные медучреждения тоже получают дополнительные финансовые «подарки» от депутатов на решение своих многочисленных проблем, но в гораздо в меньших объемах.

Среди учебных заведений Николаева наиболее популярным оказался Муниципальный коллегиум, получивший 227 тысяч гривен. Учитывая, что это только построенная школа, которая и так оказалась достаточно обласканная властью, такая финансовая опёка, на фоне колоссальных проблем в других учебных учреждениях, вызывает удивление.

Второе место у гимназии №2 – ремонтов и подарков на неё обрушилось на 120 тысяч грн. Остальные учебные заведения Николаева, которые тоже поддерживают депутаты, пока даже близко не могут приблизиться по размерам пожертвований к лидерам.

Ещё одной важной сферой вложения средств для депутатов являются многочисленные ремонты городского жилфонда. На это депутаты потратили 830 тысяч гривен. Из этих средств частные  ЖЭКи «Забота» и «Центральный-1» получили 140 тысяч гривен. Почему частники получают средства из городского бюджета – остаётся только догадываться.

Но самой неожиданной статьей расходов николаевских депутатов стала…поддержка Заводской районной администрации в части внедрение информационных технологий. На компьютеры чиновникам, разработку интернет-сайта и лицензионное программное обеспечение депутаты выделили 42 тысячи гривен. Для сравнения. На приют для граждан преклонного возраста депутаты за четыре года потратили 10 тысяч гривен, а на центр реабилитации бездомных граждан – 66 тысяч гривен.

Примечательно, что на днях депутаты постоянной земельной комиссии горсовета вынесли перед исполкомом предложение об увеличении депутатских средств с 40 тысяч до 100 тысяч гривен.

Учитывая, что в следующем году состоятся выборы в местные органы власти, существенно увеличенные в размерах депутатские суммы нужны народным избранникам, по видимому, на подкуп избирателей.

Текст - Ярослав Чепурной, графика - Олег Оганов, Александр Сиделев

Обсуждение

Вася | 2014-09-18 08:49:34
Да стоновится ясно, как работают наши избранники
балбес | 2014-09-26 13:18:55
да-а-а-а... за такую работу их люстрировать надо
предалагаю | 2014-10-02 13:56:57
надо ввести отчет ежеквартальный от каждого депутата, как он голосовал, сколько ходил и что сделал. Только так можно чего то добиться
Томас | 2015-02-28 23:25:24
Ух, какие знакомые фамилии...
лучше не голосуй! | 2015-03-01 08:33:36
Надо не голосовать за кандидатов-землевладельцев и прочих толстосумов - тогда и будет хоть какой-то результат для горожан. ну хотя бы не вред - это же как они разбогатели за счет народного ресурса!!! И посмотрите: многие из депутатов горсовета - одни и те же лица. Потому что они накрепко приросли к кормушке, обросли связами. Так сказать, 5-6 деятелей в каждой комиссии с депутатским мандатом решили судьбу всего города, протянув на сессии свои, проплаченные решения. ведь во время сессии мало кто из депутатов горсовета (как и облсовета и той же Верховной Рады) вникает в суть вопроса - это невозможно из-за нехватки времени). Не знаешь досье кандидата - лучше за него не голосуй. Тем более, если задаривает гречкой, качелькой, скамейкой во дворе -это и есть будущий враг твоих детей и внуков. Хотя. правда, они уже все народное разворовали.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.