10:10
1533
0
19.08.2014

Николаевцы отметили яблочный Спас - Преображение Господне

Ирина Павленко, фото автора и Юрия Кошковского

В Николаеве сегодня, 19 августа, Православная церковь отпраздновала Преображение Господне, великий православный праздник, в народе известный как Яблочный Спас.

 

 

Напомним, по Новому Завету, чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и  Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире. Преображение Господне Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. 

 

В народе Яблочный Спас &считается праздником урожая.  Многие горожане Николаева пришли в церковь, чтобы освятить плоды земли: яблоки, груши, сливы, виноград и другие фрукты. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки.

В особенности к этому дню в Николаевской области готовились пасечники. Они должны освятить ульи, угостить освященным медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.