06:19
2108
4
12.08.2014

Россияне установили контроль над «Океаном»

Пока продолжается война на Донбассе, российская сторона наносит новые удары. И речь идет не только о торговых ограничениях, информационной войне и словесных баталиях в ООН.

Ярким примером подрывной деятельности соседнего государства является ситуация, сложившаяся вокруг ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Структуры, связанные с «Газпромом» и Кремлем хотят незаконно установить контроль над заводом, лишить Украину мощного предприятия, способного производить широкий спектр продукции судостроения, удушить конкурента российских верфей, нанести удар по украинской экономике в целом. Последним актом в «театре абсурда» – а по-другому назвать действия украинской «Фемиды» назвать сложно – стало определение Хозяйственного суда Николаевской области от 1 августа, согласно которому якобы по ходатайству наблюдательного совета ПАО «НСЗ «Океан» руководителем предприятия стал Валерий Морозов, человек который представляет кремлевский капитал.

Впрочем, судите сами.

 

История вопроса

В 2000 г. голландская Damen купила у государства 78% акций простаивавшего судостроительного завода «Океан» (впоследствии пакет вырос до 98,7%). То, что «Океан»  – самая молодая из верфей корабельного Николаева – весьма перспективен, голландцы доказали очень скоро. Уже через два-три года «Океан» ежегодно наращивал производство в разы (!), имея портфель заказов на несколько лет вперед. Дело шло настолько споро, что у достроечных набережных не хватало мест, причем, заказчикам сдавались как корпуса, так и полнокомплектные, технически сложные суда.

Когда в 2005 г. правительство Тимошенко отменило ряд льгот для судостроения, Damen пересмотрел свои планы. Именно тогда у завода появился еще один инвестор – норвежская Aker Yards (позднее – Wadan Yards Group). В 2006-м Damen и Aker создают управляющую компанию Okean В.V. (Голландия), а еще немного погодя, видимо, предчувствуя надвигающийся кризис, Damen полностью уступает свою долю норвежцам. В 2008-м, когда планетарная экономика зашаталась, а рынок судостроения и вовсе рухнул, норвежцы попытались найти нового инвестора для потенциально перспективного, но на тот момент проблемного бизнеса, требовавшего больших вложений.

Тогда и началась чехарда с российскими акционерами.

Сначала люксембургская FLC-West Holding, за которой стояла российская ФЛК, купила 70% акций Aker Yards, получив контроль над «Океаном» и двумя верфями в Германии. Бывшие топ-менеджеры ФЛК Андрей Бурлаков и Анна Эткина утверждали, что основную часть сделки оплатила компания Tamplestowe, представителем которой выступал член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов. Он, якобы, просил не афишировать свое участие. По данным Эткиной, на момент покупки собственниками FLC-West являлись Tamplestowe, подконтрольная Юсуфовым, кипрские офшоры и сама ФЛК.

Приход россиян не помог ни немецким, ни украинской верфям. Для Юсуфова, который специализировался на энергетике (а все, что связано с энергетикой в России, тотально коррумпировано), это был не просто непрофильный, а вообще чуждый актив. То ли «газпромовцы» решили, пользуясь мировым кризисом, легализовать часть своего избыточного криминального капитала, то ли, выполняя задание Кремля, решили «утопить» конкурентов российского судостроения. А может ими двигали и оба мотива одновременно.

Wadan Yards Group из-за финансовых проблем и нехватки заказов оказалась на грани банкротства. Но не выполнить обязательства перед немцами было немыслимо. Судьбу немецких верфей компании решали во время переговоров Ангелы Меркель и тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Так у компании появился новый инвестор. Им оказался… сын Игоря Юсуфова Виталий Юсуфов. Формально собственник сменился, но компания осталась под контролем Юсуфовых.

Перед тем, как Wadan Yards была объявлена банкротом, 98,74% акций «Океана» переоформили на Blakur Company, рассчитавшись векселем. Абсурд заключался в том, что долги «Океана» на сумму свыше 53 млн. евро, обеспеченные активами завода, были проданы Blakur… за 200 долларов.

Blakur по завершении сделки объявила о ликвидации, а акции «Океана» прошли через цепочку офшоров и в апреле 2011 г. оказались у Olympus Investments, менеджеры которой представляли интересы все того же Юсуфова. Затем у Юсуфова и Бурлакова произошла размолвка, и в сентябре 2011 г. последовало покушение, в результате которого Бурлаков погиб, а его гражданская жена Анна Эткина чудом выжила.

 

Печальная участь завода

Все эти перипетии мы подробно описали для того, чтобы читателю стало понятно: как только завод в результате сомнительных манипуляций оказался в руках структур, контролируемых Юсуфовым, его незавидная участь была предрешена. В наследство от голландцев он получил одно из самых мощных и современных предприятий с уникальными мощностями и историей успеха. С 1951 – года основания – «Океан» сдал более 400 судов общим дедвейтом свыше 4 млн. тонн. Здесь строили балкеры, контейнеровозы, снабженцы ледового класса, танкера-химовозы. Однако с приходом россиян, в планы которых явно не входило развитие украинского судостроения, «Океан» оказался на краю пропасти. Не исключено, что цель этих махинаций как раз и заключалась в том, чтобы уничтожить конкурента российских верфей, превратив его в индустриальную пустыню.

Завод вели к краху. Задолженность «Океана» превысила 800 млн. грн, из которых 50 млн. грн. — зарплата, портфель заказов был пуст, даже судоремонт почти замер. Был момент, когда менеджмент обратился за помощью к компании «Смарт-Холдинг» в надежде оздоровить предприятие. Но в борьбу уже вступил олигарх Константин Жеваго, который оформил контроль над сохранившимся юрлицом-пустышкой – голландской компанией Оkean B.V. В 2012 г. Оkean B.V. подала иск, оспаривающий правомерность операций с акциями и долгами завода.

Далее последовала новая серия манипуляций, в результате которой пакет акций оказался в руках очередной «офшорки» Zonel Operation (Кипр), подконтрольной Юсуфовым, затем была инициирована процедура ликвидации предприятия. Однако ликвидатором стал юрист, которого подозревали в связях с Жеваго. И, в отчаянной попытке отстоять свои притязания на активы, Zonel Operations Ltd (россияне) попыталась 4 ноября 2013 г. провести общее собрание акционеров. В нагромождение абсурда был заложен еще один тяжелый камень, ведь полномочия органов управления предприятия, включая собрание акционеров и наблюдательный совет, прекращаются с началом процедуры банкротства. Но, вопреки закону и здравому смыслу, собрание было объявлено.

Попытка перехитрить самих себя поначалу не сработала. Представители уполномоченного госоргана – НКЦБФР зафиксировали, что из-за грубейших нарушений при подготовке и отсутствия кворума собрание не состоялось. Мало того, что оно «проводилось» лишенным законных полномочий органом, регистрация велась буквально «на коленках», акционеры, представлявшие оппонирующую сторону на него не смогли попасть, да и вообще для регистрации 15 тыс. акционеров отвели… 20 минут. Сей конфуз был широко освещен в СМИ.

Однако это не помешало менеджерам Юсуфова якобы от имени завода распространить релиз, в котором утверждалось, что собрание состоялось, и на нем избрали новый наблюдательный совет.

От этого сомнительного «набсовета» в суд посыпались ходатайства, которые с необъяснимой легкостью удовлетворялись Фемидой! Так 14 мая 2014 года Высший хозяйственный суд Украины отменил процедуру ликвидации, позволив поднять голову россиянам, желающим восстановить контроль над угробленным ими же предприятием. В тот же день потешный «набсовет» назначил руководителем предприятия своего человека – Валерия Морозова. И началась нудная эпопея «введения на престол» этого персонажа. Она-то и завершилась абсурдным определением Хозяйственного суда Николаевской области от 1 августа, которое обязывает государственного регистратора внести изменения ЕГРПОУ, в части признания Морозова президентом (т.е. руководителем) предприятия.

Морозов — одиозная личность, известная николаевцам отнюдь не с лучшей точки зрения. Его профессионализм в сфере судостроения сомнителен – он работал в крюинге, а затем возглавлял судостроительное предприятие «Порт-Сервис», которое арендовало мощности Черноморского судостроительного завода. В Николаеве помнят скандалы с уклонением «Порт-сервиса» от налогов, задолженностью по зарплате и невыполнению обязательств перед заказчиками. «Порт-сервис» задолжал миллионы за предоставленные услуги, но был не в состоянии расплатиться. Последовала череда судебных разбирательств. В результате отношения Черноморского завода и «Порт-сервиса» накалились настолько, что последний был вынужден ретироваться с территории ЧСЗ, так и не погасив долгов.

Достоянием гласности является и нехорошая история об «откатном» тендере «Порт-Сервиса»  и ГП «Ильичевский морской торговый порт» на строительство буксира, результатом которой стало уголовное дело. В ходе его расследования выяснилось, что должностные лица порта и руководство ООО «Порт-Сервис» завладели госсредствами в сумме 56 млн. грн. Можно вспомнить уголовное дело в отношении Валерия Морозова по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах – более 26 млн. грн. – путем подлога и заключения фиктивных сделок с «конвертами», уголовные дела, связанные с мошенничеством и присвоением 2,5 млн. долларов банковского кредита, с умышленным доведением предприятия до банкротства.

Ценнейший кадр для клана Юнусовых, что и говорить!

С помощью таких вот людей они пытаются восстановить контроль над «Океаном». Удобнее момента не придумаешь. Внимание общественности приковано к ситуации на Востоке. А тем временем, попыткой втихую «отжать» огромное предприятие, Украине наносится серьезный экономический урон. Не будет работать «Океан» – появится больше заказов у российских верфей. Тут даже международные санкции не помогут, ведь речь во многом именно о российских заказах, которые прежний менеджмент старался привлечь на завод.

Как видим, россияне с помощью коррумпированной судебной системы нанесли Украине удар по тылам, незаконно устанавливая контроль над стратегическим предприятием, которое еще недавно давало тысячи рабочих мест и многомиллионные поступления в бюджет.

Что ж, теперь николаевцам можно только посочувствовать…

Сообщают Власти. нет

 

Обсуждение

Игорь | 2014-08-12 06:53:26
Ахренительная логика у автора: Уничтожение экономики Украины американскими марионетками - это законные действия, и наоборот: действия направленные на возрождение кораблестроительной отрасли в Николаеве - это не законно! Так вот вопрос к автору статьи: Кому служишь? Думаешь бесплатный билет дадут на американский корабль когда побежит вся $-проплаченая крысня с Украины... Так у них уже давно маетки в Швейцарии и тебя они с собой не возмут!
вава | 2014-08-12 06:55:35
да, лучше бы Жеваго получил контроль... и не один Океан пострадал та....
Хм... | 2014-08-12 07:21:15
Эм...завода Океан по большом счёту нет...и разграбили его далеко не россияне...а замечательный человек и просто губернатор НИКОМУНЕСКАЖУКАКОЙОБЛАСТИ
Не читатель | 2014-08-12 12:42:16
А можно увидеть фото и узнать фамилию автора этой идиотской "стряпнины"? Историю болезни не обязательно - диагноз очевиден.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.