14:03
981
0
03.09.2019

Не все одесские депутаты поддержали снятие депутатской неприкосновенности

Депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие с себя неприкосновенности. Закон вступит в силу после подписания спикером и президентом, а также публикации в официальной прессе и начнет действовать с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что принятие решения сопровождалось бурными дискуссиями. По сути против некоторых положений выступила фракция Европейской солидарности, которая призвала оставить политический иммунитет, но все равно кроме трех депутатов проголосовала "за". Против выступила только "Оппозиционная платформа – За життя".

Этим решением Верховная Рада окончательно внесла изменения в Конституцию, ограничив неприкосновенность народных депутатов. Теперь они могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

В то же время, продолжит действовать норма о том, что народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбления или клевету.

Депутаты не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или политические и публичные выступления. Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности, – сказал президент Владимир Зеленский.

Он также добавил, что "парламент – не малина, где можно 5 лет прятаться под куполом".

Что касается голосования одесситов, то "за" голосовали Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Игорь Васильковский, Александр Ткаченко, Юлия Диденко, Богдан Торохтий, Андрей Костин, Андрей Шинкаренко ("Слуга народа"), Анатолий Урбанский и Антон Киссе ("За будущее"), Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность").
Николай Скорик и Татьяна Плачкова ( "Оппозиционная платформа-За жизнь") не голосовали.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.