10:06
1744
0
28.08.2019

Обещания николаевских мажоритарщиков: миссия (не) выполнима

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Прошли внеочередные парламентские выборы. Первое заседание обновленной Верховной Рады IX созыва состоится 29 августа. Самое время заглянуть в предвыборные программы новоиспеченных избранников по николаевским мажоритарным округам и запомнить, какие обещания они давали. А в конце каденции подытожить, что удалось сделать из обещанного. Закономерно, что часть обещаний совпадает с программой партии, однако парламентарии не обошли своим вниманием и региональные проблемы. 

Лидер по количеству обещаний: Александр Пасечный

Избранный по 127-му округу Александр Пасечный оказался самым щедрым целых 8 пунктов. Нардеп намерен добиваться возобновления государственных программ поддержки судостроения. Сегодня, пожалуй, следует говорить не о поддержке, а скорее о возобновлении ведущей когда-то отрасли региона. Каким образом? По мнению депутата созданием новых законов. 

“Перед нами стоит задача сохранить те ресурсы и возможности, которые ещё есть у нашего города. Для этого необходимо стимулировать предприятия, создав благоприятный налоговый и инвестиционный климат, и потому нужны нормальные законы. Безусловно, я их поддержу и как депутат президентской политической силы, и как патриот Николаевщины”, – заявил он в одном из постов в соцсети Facebook.

Большие надежды Пасечный возлагает на развитие туризма в Николаевской области. Но не повсюду, а в местах, ему хорошо знакомых и дорогих. Он намеревается использовать “выгоднейший туристический потенциал” села Парутино Очаковского района, да еще ландшафты села Ковалевки Николаевского района, где в детстве занимался спортивным ориентированием. Об этом он пишет на своей официальной странице в Facebook.  

“К сожалению, сейчас совершенно не развит туризм, заброшено село. Наша власть забыла о нас. И одна из наших задач – возрождение села.” 

Также депутат продемонстрировал готовность помочь жителям сел Великая и Малая Коренихи. Пасечный “проинспектировал” оба ныне городских микрорайона и пообещал “улучшить социально-культурную инфраструктуру”. Решать проблемы думает посредством “государственных субсидий”. 

С официальной Facebook-страницы Александра Пасечного

Как глава Федерации футбола Николаевской области, Александр Пасечный неравнодушен к спорту. Он полон сил сделать все возможное, чтобы спорт, а заодно и культура, финансировались не по остаточному принципу, а в полном объеме. Вот что он сказал на своей странице в Facebook. 

“Спорт и культура финансируются в последнюю очередь. Я чувствую эти проблемы, я их знаю: мы, футболисты, ходим, унижаемся в разных районах, мои друзья ходят, унижаются, выпрашивают эти деньги. Надо менять отношение”, – говорил Александр Пасечный в интервью интернет-изданию. 

Также в соцсетях Пасечный сетовал на состояние амбулатории в селе Нечаянное Николаевского района, которая до сих пор не функционирует. Да что там амбулатория! Депутат обнадежил избирателей, что возьмет под “личный контроль” ход медицинской реформы на своем округе.  

“Все поликлиники, больницы, ФАПы в самом дальнем селе нужно оснастить современным оборудованием. Мы знаем, что делать, мы знаем, как. От вас нам нужно только одно – дайте нам шанс помочь стране.”

Кто мешает парламентарию помогать стране, не совсем понятно. Однако его уверенность в том, что “они знают, что нужно делать”, вселяет слабую надежду на позитивные изменения. 

Для приведения в порядок дорог Пасечный готов пойти прямо-таки на революционный шаг: заставить предприятия, разрушающие своим транспортом местные магистрали, зарегистрироваться в нашей области и перевести налоги на Николаевщину.  Это он назвал решением проблемы. 

Александр Пасечный займется также доступом к питьевой воде и распределением земли в селах Николаевского и Очаковских районов. 

Игорь Негулевский: делать все по-хозяйски!

Семь обещаний по поводу решения местных проблем дал своим избирателям Игорь Негулевский (130-й округ). Его, как Пасечного, волнует состояние дорог в Баштанском, Березнеговатском, Казанковском, Новобугском, Новоодесском, Снигиревском районах и в области в целом. Решения проблемы он намерен  “добиваться от правительства” и при этом считает целесообразным не распылять средства на ямочные ремонты, а делать сразу капитальные.

В стране, больной раком, мы продолжаем усердно тратить время и деньги на лечение насморка. Нужно не затыкать людям рты на 2-3 месяца в году, а делать фундаментально, для себя, по-хозяйски! Да, на всё и сразу ресурсов не хватит. Но через 2-3 года грамотного подхода и честного труда мы можем увидеть реальные изменения качества жизни!".

Негулевский опубликовал список дорог, на которых появились ямы уже в течение полугода после ремонта: Снигиревка-Тамарино, Баштанка-Новопавловка, Новопавловка-Новоивановка, Лоцкино-Добрая криница, Баштанка-Пески, Баштанка-Привольное, Баштанка-Доброе и пообещал, что заставит ответственных лиц переделать некачественную работу. 

Игорь Негулевский проверяет состояние николаевских дорог

“Личный контроль” пообещал депутат в вопросе водоснабжения и обеспечения качества питьевой воды на территории своего округа.  

"Во многие села вода подается циклично, а во время прекращения её подачи на трубах формируется налет, способствующий развитию болезнетворных бактерий. В с. Гребеники и близлежащие сёла вода вообще привозится автотранспортом максимум два раза в неделю! Я считаю, что такие условия жизни в 2019 году являются самым настоящим геноцидом", – заявил он на своей странице в Facebook. 

Обеспокоен парламентарий качеством продуктов питания и ... уровнем культуры населения. Хочет пропагандировать здоровый образ жизни. Однако в предвыборной программе не уточняет, как собирается это сделать. И тут бы избирателям не попасться на удочку: ведь в отчете по этому поводу, к примеру, очень просто упомянуть спортивные мячи, подаренные депутатом школе. И поставить галочку о выполнении обещания. А в глобальном смысле что это поменяет? 

Артем Черноморов: дороги, вода и медицина

В предвыборных намерениях депутата по 131-му округу 4 обещания на “локальную тематику”. Так же, как и коллеги, Черноморов обещает добиваться от правительства ремонта дорог округа: Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский и Еланецкий районы, а также Вознесенск и Южноукраинск. И принцип, видимо, общий для всех партийцев “Слуги народа” “худшие дороги ремонтируются первыми”. 

Кроме этого, жители Вознесенска ожидают от него строительства новой объездной трассы и повышения безопасности ныне действующей. Приоритетными назвал нардеп постройку моста и ремонт дороги в селе Богдановка. 

"Однозначно будем строить мост и прокладывать дорогу. Это в приоритете. Проект моста – на завершающем этапе".

Черноморов намерен наладить централизованное водоснабжение в Еланецком районе за счет средств из госбюджета и пообещал организовать аудит Вознесенского городского водоканала с участием международных  компаний.

"В случае моего успеха на выборах горожане, имея поддержку народного депутата, узнают, что ликвидация нелепого тарифа на воду – вопрос времени."

Интересует нардепа и медицина, где также обещан “личный контроль”. 

"Уму непостижимо, но СКОРАЯ помощь едет сюда (районный центр Еланец) 3-4 часа. Будучи пока кандидатом в нардепы, я могу помочь лишь консультациями, разработками поправок к законам, бесплатной юридической помощью. Став народным избранником, обязуюсь отстаивать интересы поверивших в меня людей", – говорится в одном из постов на его официальной странице в Facebook. 

В соответствии с программой “Слуги народа” Черноморов дал обещание снизить процентные ставки по кредитам для фермерских хозяйств. В Офисе президента говорят, что это позволит фермерам брать кредиты в гривне под 12-13 % (что, по нашему мнению, тоже немало ред.) по сравнению с ныне действующими ставками около 20% годовых. Возможно, поэтому фермеры округа поддержали Черноморова на выборах.  

“Скупыми” на обещания оказались Максим Дырдин, Александр Гайду и Игорь Копытин — всего по два пункта. 

Максим Дырдин: упования на госбюджет

Депутат Максим Дырдин, избранный по 132-му округу, озаботится “прозрачным и эффективным” механизмом ремонта местных дорог, хотя высказывается местами витиевато.

"Был возмущен парадоксом: в 21-м веке у жителей нет возможности посетить районный центр. И качество дорог есть причинно-следственной связью этой проблемы", заявил он на своей Facebook-странице. 

Стоит напомнить, что его предшественник Александр Корнацкий в 2014 году давал подобное обещание. В ответе на запрос журналистов Центра журналистских расследований он указал, что для выделения Кабмином средств из Государственного фонда регионального развития направлял обращения, но "договариваться" о реальных перечислениях “не ходил”, поэтому финансирование предоставлялось в ограниченном объеме.

Также Дырдин собирается “выбивать” субвенции на внедрение современных технологий на водоканалах округа, добиваться удешевления тарифов и улучшения качества воды. 

Александр Гайду: море зовет

Мажоритарщик по 128-му округу Александр Гайду не избежал излюбленной темы своих коллег и тоже обещает “принимать все необходимые меры” для построения объездной дороги в Ингульском и Корабельном районах и для капитального ремонта мостов города. 

"В свое время я, возглавляя одно из предприятий морехозяйственного комплекса Корабельного района, поднимал этот вопрос как на уровне г. Николаева, так и Николаевской области. Нами была разработана проектная документация по строительству объездной автомобильной дороги. Однако решение проблемы не удалось сдвинуть с мертвой точки из-за нехватки поддержки на государственном уровне. Я приложу максимум усилий для того, чтобы донести до Президента актуальность решения этого вопроса и инициирую работу по его решению в профильном комитете Верховной Рады", – заявил о своих планах Александр Гайду. 

“Заботился” о мостах и его предшественник Артем Ильюк: обещал построить объездной мост через Южный Буг, который позволит разгрузить Николаев от транзитного автотранспорта. Но, как говорится, воз, то бишь, отсутствие моста, и ныне там. 

Очень заинтересован Гайду в модернизации морехозяйственного комплекса и привлечении инвестиций путем “гибкой системы скидок портовых сборов”. 

"За столько времени при власти они не смогли принять такой важный закон, как наполнение местных бюджетов за счёт портовых сборов. Уверен, в новом парламенте, мы, «Слуги народа», команда Президента Владимира Зеленского, займёмся всеми этими вопросами  быстро и эффективно."

Ранее Александр Гайду возглавлял морской специализированный порт "Ника-Тера"Стоит отметить, что интерес к отрасли у Александра Гайду не только депутатский, но и чисто бизнесовый. С 2014 года он занимал руководящие должности в компаниях, которые занимаются перевозкой грузов и агентированием судов в морских торговых портах. Похоже, что сейчас депутат представляет интересы бывшего бизнес-партнера Дмитрия Фирташа Александра Вотинцева. Сейчас Вотинцев единолично владеет ООО «Вибо-транс», которое до 2019 года входило в группу компаний Фирташа, а в прошлом году открыло свой зерновой терминал в порту «Ольвия». В 2007 году этим предприятием руководил Александр Гайду, после чего пять лет пробыл на должности председателя правления морского специализированного порта «Ника-Тера».

Игорь Копытин: коррупционеров к ответу!

Избранный по 129-му округу Игорь Копытин взялся курировать наиболее болезненные и ”популярные” у депутатов сферы разбитые дороги и реформирование медицины. Здесь он не оригинален, в первом случае провозглашает принцип: “худшие дороги ремонтировать первыми”, а во втором обещает “личный контроль”.  

"Местные органы власти обязаны отчитываться, почему дороги не ремонтируются по плану, и на что тратятся средства, переданные местным властям в рамках дорожной децентрализации. Мы настаиваем на том, чтобы сделать прозрачными расходы государственных средств и вывести коррупционеров на чистую воду!".

У избирателя должна быть хорошая память

Настораживает то, что депутаты, заявляя об кричащих проблемах, не считают нужным конкретизировать способы их решения. Не закончится ли на этом все дело? Заявив о том, что, действительно, волнует людей, депутат уже обеспечивает себе репутацию “народного защитника”. А сможет ли он чего-то добиться? И как добиваться, не имея конкретного плана действий, не представляя, что нужно для решения задачи?  

Будем помнить и о том, что согласно Закону Украины “О статусе народного депутата Украины” депутат Верховной Рады, в первую очередь, должен разрабатывать и принимать законы, а не отвечать за благоустройство города, села или округа, дублируя полномочия местной власти. Он может инициировать принятие законов, принимать участие в проверках учреждений и органов, а также направлять депутатские запросы и способствовать решению определенных региональных проблем. Насколько обещания парламентариев в их силах и полномочиях? 

Хватит ли у наших народных избранников времени. сил, желания и настойчивости решать еще и неподъемные местные проблемы? Как говорится, поживем увидим. Главное, чтобы у избирателя, то есть у каждого из нас, не была короткой память. И к завершению депутатского срока мы хорошо помнили, что нам обещали, и знали точно, что сделано. И могли спросить по всей строгости с тех, кому оказали высокое доверие.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.