20:30
2529
0
19.07.2019

Олигархи рулят: кто стоит за николаевскими кандидатами в нардепы

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Когда в Верховную Раду баллотируются владельцы предприятий и агрофирм, существует риск, что новоиспеченные народные избранники будут действовать исключительно во благо своего бизнеса. Однако и отсутствие бизнеса у кандидата не гарантирует, что им движет лишь гражданский долг. Возможно, он будет представлять чьи-то интересы. Вопрос чьи?  Центр журналистских расследований попытался выяснить, кто “двигает” местных кандидатов.

1.     Дмитрий Фирташ

Дмитрий ФирташПо мажоритарке от Николаевской области баллотируются сразу два работника морского специализированного порта «Ника-Тера», который принадлежит арестованному в Австрии за взяточничество и создание преступного сообщества украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу. Он занимает 8-е место в списке самых богатых людей Украины. Порт входит в его группу предприятий в химической промышленности, производстве титана, газовом и банковском секторах. Баллотируются заместитель начальника порта по вопросам охраны труда и окружающей среды Анатолий Петров (127 округ) и первый замначальника порта Анатолий Дворник (128). Примечательно, что доверенным лицом второго указан директор «Ника-Теры» Алим Агакишиев. Также Анатолий Дворник был люстрирован и был уличен в подкупе избирателей

2.     Александр Вотинцев

Александр ВотинцевАлександр Гайду от «Слуги народа» (128 округ), вероятно, представляет интересы бывшего бизнес-партнера Дмитрия Фирташа Александра Вотинцева. Его называли ближайшим соратником и руководителем титанового бизнеса Фирташа. Сейчас Вотинцев единолично владеет ООО «Вибо-транс», которое до 2019 года входило в группу компаний Фирташа, а в прошлом году открыло свой зерновой терминал в порту «Ольвия». Стоит отметить, что еще в 2007 году Гайду был руководителем этого предприятия, после чего перешел на «Ника-Теру». Сейчас он живет в Одессе и вновь занимает должность исполнительного директора фирмы Вотинцева.

3.       Олег Бахматюк

Олег БахматюкПо 132 округу идет на выборы директор первомайских ООО «Агро дистрибуция» и ООО «Агро сервис» Виталий Гапонов. Эти предприятия принадлежат Олегу Бахматюку, крупнейшему арендатору земель сельскохозяйственного назначения UkrLandFarming. В 2014 году он занял 6-е место в рейтинге «100 самых богатых людей Украины», а в этом году возглавил рейтинг экспортеров куриных яиц. Гапонов пиарит миллиардера и его фирмы в своих интернет-изданиях «Любимый Херсон» и «Любимый Первомайск».

4.       Юрий Кормышкин

Юрий КормышкинПо 130 округу баллотируется приближенная николаевского депутата и местного “олигарха” Юрия Кормышкина Елена Донченко. Они вместе состоят в партии «Наш край», также Донченко – руководитель ряда его фирм и главный юрист крупной агрофирмы «ПАЕК». В 2017 году они самовольно обрабатывали госземли запаса и земельные участки воинов АТО. Кандидат выступала кредитором ООО "Флагман-Тур", в освоении денег которого принимал активное участие Кормышкин, а в предвыборной программе обещает снять мораторий с продажи земли.

5.         Владимир Васюк

По 129 округу идет самовыдвиженцем в Верховную Раду директор ООО «Еврохим сервис» Александр Шараев. На эту фирму оформлено несколько солнечных электростанций в Николаевской области, а также ООО «Арбузинка солар парк». Обе компании принадлежат киевскому предпринимателю Владимиру Васюку. Также он владеет солнечными электростанциями в Винницкой и Волынской областях. В предвыборной программе Шараев обещает сделать более дешевыми энергоносители и дотационный городской электротранспорт.

6.         Вадим Мериков

Вадим МериковПо партийному списку партии Святослава Вакарчука «Голос» идет Александр Максименко, который является соратником экс-заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Оксаны Янишевской. Она работала при руководстве Вадима Мерикова, тогда же Максименко был главой управления молодежи и туризма. Также Максименко ранее был директором ЧП «НикВести продакш», подконтрольного Вадиму Мерикову и Оксане Янишевской. Во время руководства Николаевской ОГА Мериков способствовал растягиванию земель военных в микрорайоне Леваневцев. На тот момент он уже был миллионером: его взносы в уставной фонд "Фемида-Юг" составляли почти 1,5 млн грн. 

7. Олег Боз

Олег БозОлег Боз, которого называют самым авторитетным бизнесменом Коблево, активно агитирует за кандидата от «Слуги народа» по 131 округу Артема Черноморова, при том, что большинству других местных предпринимателей о нем вообще ничего не известно. В группе общественной организации коблевских предпринимателей «Ассоциация «Видродження» он называет Черноморова «своим человеком» и обещает, что тот будет лоббировать их интересы в парламенте.

Доверенное лицо кандидата в нардепы Черноморова, Евгений Воробьев, владеет фирмой ООО «Берег Коблево», которая через одного из учредителей Игоря Танасиенка связана с Бозом. Фирма Танасиенка ООО «Морские ворота Коблево» зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Сангейт», которое связывают с Олегом Бозом, а также пятью фирмами, зарегистрированными на самого Боза. Одна из них зарегистрирована также и на Анну Танасиенко, возможно, жену бизнес-партнера Воробьева и Боза. Его фирмам, вероятно, не совсем законно выдавал в аренду земельные участки пляжа глава Коблевской ОТГ Владимир Панич. Стоит отметить, что он также поддерживает Черноморова и уже обсуждает с ним стратегию развития туризма в Коблево. Ранее мы сообщали, что от «Слуги народа» планировал баллотироваться коблевский депутат и предприниматель Алексей Осипенко, также замеченный в махинациях с землей, однако, по неизвестным причинам, передумал. При этом он все равно присутствовал на съезде партии. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.